Почему мечты не всегда становятся реальностью? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему мечты не всегда становятся реальностью? Мечта и реальность - два абсолютно разных понятия, но, тем не менее, они тесно связаны меду собой. Люди часто мечтают, воображая о чем-то лучшем. Однако не всегда люди стремятся к своим желаниям, оставляя заветную мечту на самой дальней полке. Но почему не всегда мечта воплощается в реальность? Я считаю, что в большинстве своем человек редко идет навстречу своей мечте, оставаясь на одном месте и жалуясь на действительность. Или, напротив, мечтает, что-то для этого делает, но в итоге приходит к осознанию, что реальность совсем иная: что-то существующее мешает осуществлению заветной мечты. В этом нас убеждают известные произведения русской литературы.

В своем знаменитом романе "Мастер и Маргарита" М. А. Булгаков поднимает тему мечты и реальности, несовпадения желаний с суровой действительностью.

Один из главный героев, Мастер, всю жизнь мечтал о том, чтобы опубликовать свою книгу. На ее написание он потратил огромное количество денег и времени, рьяно добиваясь своей мечты, но в конечном счете пожалел о потраченных средствах. Книгу раскритиковали в пух и прах, а Магарыч, у которого Мастер снимал небольшой подвальчик, подставил и обманул его. В порыве злости герой сжигает свои рукописи, и вскоре попадает в психбольницу. На этом примере мы понимаем, что не всегда мечта становится реальностью, даже если стремительно к ней идти.

Еще одно произведение - "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Главная героиня, Соня Мармеладова, мечтает направить Родиона Раскольникова на правильный путь искупления своих грехов через веру в Бога. Ради этого она отправилась на суровую каторгу вслед за своим возлюбленным, где приспосабливалась к жестоким условиям и тюрьмы и полюбилась многим заключенным своим светлым характером. Родион буквально растаял, увидев решительное стремление Сони ему помочь. В эпилоге произведения мы можем заметить, как Раскольников с интересом читает "Библию": значит, мечта героини воплотилась. Она верила в то, что делает, а значит, не всегда суровая реальность может исполнить самое заветное желание человека.

Мечта - то, что мы обычно представляем в самых светлых, добрых и ярких цветах. Но не всегда мечта может оказаться реальностью по многим причинам. Во-первых человек нередко мечтает, но ничего ради этого не делает, и в итоге полностью разочаровывается в себе и в своих желаниях. Или, напротив, рьяно идет к своей мечте, забывая о том, что желания могут быть слишком губительными.