Почему мечты не всегда становятся реальностью? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде, чем ответить на вопрос, я попытаюсь дать свое определение данным понятиям. Мечта - это идеальное представление о желаемом будущем. Реальность - окружающая нас действительность. Я считаю, что люди часто придумывают то, что реализовать не в их силах. Они полностью погружены в красочный ми, в котором все прекрасно, поэтому не замечают ничего вокруг и теряют связь с действительностью. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается наша тема.

Обратимся к поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души". Во второй главе произведения автор знакомит нас с помещиком Маниловым. Основную часть его досуга занимает пребывание в фантазиях. Герой мечтает о жизни на европейский лад.

Например, он представляет, как построит мост через пруд или подземный ход от дома. Но в то же время автор показывает нам, что мечтам героя не суждено воплотиться в реальность, так как усадьба героя давно заброшена, пруд зарос тиной, за клумбами никто не ухаживает. Манилов перекладывает все дела на крестьян. Но мы понимаем, что они просто обманывают хозяина ради собственной выгоды. Таким образом, если жить только в мире своих грез и совершенно ничего не делать для их осуществления, можно потерять грань с действительностью.

В романе И.А Гончарова "Обломов" главный герой всю жизнь витает в облаках. Обломов далеко не глупый человек, но он не хочет проводить жизнь в "бессмысленной суете". Илья Ильич редко выходит из дома, мало передвигается, но часто думает о "великих делах". Мечтам героям не предназначено сбыться, так как он с детства не приучен к труду. В родной деревне Обломова все жители были очень ленивыми, и, естественно, что ребенок вырос таким же. В итоге герой теряет все, что ему дорого, в том числе и любимую женщину, так как вечные фантазии оказались лишь иллюзией.

Делая вывод, можно сказать, что люди не всегда могут осуществить свои мечты, потому что многие из них не умеют адекватно оценивать способности. Это сочинение хотелось бы закончить словами Ричарда Баха: "Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, - начните делать то, что никогда не делали".