«Почему мечты не всегда становятся реальностью?» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты… Каждый человек не раз сталкивался в своей жизни с данным понятием. Но возникает вопрос: что вообще есть мечта? Для каждого это что-то своё: для одних – нечто воображаемое и неосуществимое, для других же – движущая сила, помогающая идти вперед несмотря ни на что. Воплощая плоды своей фантазии, человек сталкивается с трудностями, преодолевая которые, он испытывает совершенно новые эмоции, мотивирующие следовать своей мечте. Почему же тогда многие люди прячут страстные желания в себе? Думаю, это происходит потому, что они боятся выйти за рамки реальности и не желают менять свою жизнь. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Нельзя не вспомнить о произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в котором автор ярко описывает повседневную жизнь главного героя.

Илья Ильич Обломов – человек, которого всегда можно застать лежащего на диване. Автор не случайно изображает следующие детали: халат, тапочки и, конечно же, диван. Они помогают показать всю бренность и повседневность жизни Ильи Ильича, его лень и нежелание менять себя и свою жизнь к лучшему. Главный герой лишь постоянно мечтает: о прекрасной семье, собственном имении в деревне. Но на этих фантазиях всё и заканчивается. Почему же так? Нам остается только догадываться... Думаю, это связано с нежеланием по-настоящему меняться. Будто окованный цепями, он продолжает жить в жестких, бетонных рамках своей реальности, не желая ломать их. Так, в своем произведении И. А. Гончаров обращает внимание читателя на важность и значимость не столько мечты, сколько искреннего желания её осуществить. Потому что фантазировать может каждый, а вот стремиться к своим тайным желаниям и достигать их способны далеко не все.

Говоря о мечте, сразу вспоминается роман Джека Лондона «Мартен Иден», главный герой которого – моряк, выходец из низов. Судьба сталкивает его с аристократичной, элегантной, образованной девушкой Руфь. И, нужно отметить, именно это знакомство становится для Мартина судьбоносной. Мечта стать достойным этой девушки воодушевляет его, и она начинает свой путь через тернии к звёздам. Читатель, задумываясь и анализируя мысли героя, его поведение, новую манеру речи, а так же внешние изменения, не только ясно видит его преображение, но и сам будто перерождается. На своём примере главный герой показывает: необходимо, несмотря на все тяготы жизни, стремиться вперед. Ведь Мартин Иден не сдается! Его фантазия и вера в будущее помогают бороться за своё счастье. Так, с наслаждением своего дела наш главный герой становится выдающимся писателем. Через своё прекрасное произведение Джек Лондон хочет донести до читателя мысль о том, что каждому необходима высокая мечта, которая будет давать силы и возможности прогрессивно развиваться, а не просто существовать в отягощающей реальности.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: мечта может стать реальностью только тогда, когда мы будем страстно желать её осуществить, стремиться к ней, идти лицом вперед навстречу тяготам жизни. Ведь только так можно достичь своего счастья.