Почему мечты не всегда становятся реальностью? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мне кажется, что мечта - это высокая цель, к достижению которой человек стремится. Все мы, так или иначе, мечтаем о чём-нибудь. Наши мечты могут быть маленьким сиюминутным желанием, а могут стать смыслом жизни, поэтому очень важно на пути к мечте не потерять себя. Но как бы мы не старались, некоторым нашим мечтам так и не суждено сбыться. Мне кажется, это происходит от того, что человек недостаточно сильно хочет исполнения мечты, не верит в свои силы. Некоторые мечты проходят сами собой, и то, к чему ты стремился, спустя определённое время может не представлять для тебя никакого интереса. А иногда мечты могут быть настолько фантастическими, что их осуществление кажется просто невозможным. В любом случае, мечты - это прекрасно! Мечты вдохновляют человека, заставляют задуматься над собой.

Некоторые люди живут лишь одной мечтой, отдаются ей без остатка и в ней видят смысл своей жизни.

В качестве примера можно взять Обломова - главного героя одноимённого романа И. А. Гончарова. Всю свою жизнь Илья Ильич мечтал об уюте, покое, о тихом семейном счастье. Всё его существование свелось к этому.

Он никуда не выходил, забросил службу, друзей, ничего его не интересовало. С каждым днем он всё больше ленился жить, находя спасение в своих мечтах, удаляясь от реальной жизни. В итоге он добился своего: достиг покоя, о котором мечтал. Но это не принесло ему счастья. Он понял, что из-за своей мечты лишился всего того, что когда-то имел. Он жил ради своей мечты, и она же его погубила.

Мечта движет человека на совершение как прекрасных, так и ужасных по своему замыслу поступков. Пример этого мы видим в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников мечтал доказать себе свою теорию, для этого он убил старуху-процентщицу и её сестру Лизу. Он думал, что совершив задуманное, наконец, найдет себя в жизни, но ошибался. Всё его существо противилось убийству. Он понял, что его мечта, его теория были самообманом, что из-за своей слабости он убил ни в чём неповинного человека, но исправить уже ничто не мог.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что какой бы смелой не была выша мечта, какой бы нелепой она вам не казалась, нельзя отказываться от неё, потому что она, в любом случае, приведёт вас к чему-то новому.