Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин - герой нашего времени пример (Лермонтов М. Ю.)


Лермонтов начал работу над романом в 1838 году и через два года он уже вышел в издание. В своем произведении он познакомил нас с Г.А. Печориным.

Г. А. Печорин полностью принадлежит к той категории грамотных, образованных людей, которые еще не смогли, или еще не успели определиться с целью своего существования. Распорядок жизни общества того времени полностью уничтожал всякую веру в необходимость следования добру, в будущую его победу.

Преимущественным типом эпохи был человек, которого можно было назвать «лишний человек».


Цивилизованная Россия в то время была хаотична. Ее аристократия, бюрократия, князья, полиция, военные представляли собой смесь зависти, низости, подхалимства перед более высокими кругами светской знати. Такова была жуткая реальность. Можно её было ненавидеть, но с нею нельзя было не считаться. Она была огромной, непробиваемой преградой на пути лучших желаний, благородных мыслей. Конечно, борьба на тот момент была возможна, и она велась прогрессивными людьми, но преодолеть все преграды, условности и при этом сохранить в себе веру было подчас непосильной задачей. Для этого у человека должно было быть честное, благородное сердце, а Печорин таким не являлся. Можно сказать, что он эгоцентрист, и важен только сам для себя. Этот господин, страдал от своей невостребованности. Он пытался найти смысл своего существования. Он задавал себе вопрос – для чего он жил? Какова цель его жизни? Печорина не интересовали интересы общества. Неверие и отрицание резко сказывается на внутреннем мире Печорина, Он жесток, холоден и полностью поглощен только собой. Ему не свойственен пыл благородных стремлений. Он не способен совершать поступки ради и для блага человечества. Он сомневался во всем. Этим он выразил трагическую судьбу своего поколения, во всем этом он настоящий герой своего времени. Печорин – это индивидуальная личность. Он смотрит на счастье и горе других как паразит смотрит на еду, необходимую для поддержки его существования. Он живет ничем, в принципе, не жертвуя для других – даже для тех, кого любит: он любит исключительно для себя, для собственного удовольствия. Печорин дружбы не признает, потому что одного из друзей считает рабом, второго властелином. Он действительно человек своего времени. В нем живет две личности: одна живет в реальном мире, вторая обсуждает и осуждает его. Свои поступки Печорин вполне осознает. Он сам является настоящим создателем своей судьбы, какая бы она не была, и он может гордиться этим. В этом Печорину можно отдать должное уважение. Однако ему не дано было понять истину человеческого существования. На поиски истины иногда необходимы усилия нескольких поколений. И бывает, что одной жизни может и не хватить. Но любая попытка, которая является поиском этой истины, навсегда входит в духовный опыт человечества. Так же, как и жизнь Печорина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение