«Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознают, что пахать поле – такое же достойное занятие, как писать поэму» (Б. Вашингтон) (ЕГЭ обществознание)

Букер Талиафер Вашингтон оратор, политик, писатель и выдающийся борец за просвещение афроамериканцев, поднимает проблему межличностного конфликта людей разных профессий. Идея автора состоит в том, что любая профессия важна в обществе и должна быть уважаема людьми других профессий. Я согласен с Вашингтоном, его позиция мне близка.

Ярким примером для данного высказывания может стать Германия и такая профессия как медсестра.

В немецком обществе это востребованная работа с хорошей зарплатой (около 6.000.000 руб. в год). Количество медсестер с каждым годом только растёт. Ожидается, что к 2050 году в уходе будут нуждаться вдвое больше людей, чем сейчас, на 2019 год. Получить профессию медсестры в Германии можно за три года в школах по сестринскому уходу за пациентами, эти школы существуют при любой крупной больнице. И такое отношение демонстрируется к любому занятию, а не только к медсестрам.

Историческим примером станет Февральская революция 1917 года в Российской Империи. Произошла она из-за вседозволенности высшего класса. Высшему классу было не до народа, ухудшение положения рабочих никто не волновался. Интеллигенция уже не считала за людей крестьян или обычных рабочих на заводе (поэтому позже так стали популярны лозунги «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим). Такая дискриминация приводит лишь к плохим последствиям, что и произошло. Недовольство рабочего класса и соответственно большинства населения привело к революции в России - свержению монархии, верхнего класса.

Таким образом Вашингтон был прав, когда рассуждал о важности равенства положения профессий в обществе.