«Никакая нация не может достичь процветания, пока не осознает, что пахать поле – такое же достойное занятие, как писать поэму» (В. Букер) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, как важен для общества престиж профессии. Общество ориентируется на устоявшиеся ценности, поэтому так сложно создать сбалансированные доли занятых как физическим, так и умственным трудом.

Авторская позиция выражена в том, что общество не сможет стабильно развиваться пока не достигнет осознания важности практически каждой профессии. На фоне того, что физический труд в наше время оценивается меньше чем умственный возникают определенные конфликты, связанные с тем, что например грузчиков, дворников, работников ферм практически не считают за полноценных людей. К ним относятся неуважительно, ведь их работа не удовлетворяет нынешней ценности - заработку материальных благ.

Я полностью согласен с мнением автора в том, что пока общество во всем своем масштабе не будет уважать труд, то ни о каком процветании и благосостоянии говорить нельзя. Формальность занимаемой должности и количество заработка становится мерилом людей, я считаю это абсолютно неправильным. Лично я считаю - человек, относящийся без уважения к людям обслуживающего персонала, людям, занимающихся физическим трудом и подобных низкооплачиваемых профессий, имеет большие пробелы в своем воспитании и культурном восприятии мира. Такие люди своим поведением мгновенно дают сигнал о том, что сами не заслуживают даже малейшей доли уважения.

В качестве примера правильности высказанного тезиса приведу исторический факт. В индустриальном обществе признанность профессии зависела не от уровня приносимого дохода, а от пользы, которую она несет. Сейчас, в век информационного развития, все изменилось - умственные способности человека стали в разы ценнее физических - а престижней всего та работа, которая принесет больше денег. В этом и есть причина такой сложноразрешимой проблемы.

Думаю, что каждый сталкивался с несправедливым отношением к людям с непрестижной работой. Такое поведение показывает психологическую несостоятельность человека и его неполноценность как участника современного общества.