«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобному тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло» (Ч. Колтон) (ЕГЭ обществознание)

Деспотизм как характеристика диктаторского правления, свойственного, в первую очередь, для тоталитарного политического режима, выражается во властном произволе, усиливаемом высокой концентрацией политической власти в руках главы государства.

Я разделяю мнение Ч. Колтона, поскольку данный политический режим не предполагает наличие политического плюрализма, а также критики государственной власти, что, несомненно, может обеспечивать гражданам именно свободная пресса.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания нам известно, что СМИ – это совокупность каналов распространения информации, адресованной неограниченному кругу лиц, с целью оперативного информирования их относительно происходящих событий и явлений, а также для выполнения специфических социальных функций.

Однако именно этот институт тоталитарному государству следует контролировать не менее жестко, чем остальные, поскольку он выполняет такие функции в обществе, как формирование общественного мнения, распространение сведений, критика и контроль власти, а также представление различных интересов, мнений и взглядов на политику, что недопустимо для свободного осуществления в условиях тоталитаризма.

Примером тотального контроля в сфере печати может служить СССР в период правления И.В. Сталина. Начиная с 20-х – 30-х годов, советская идеология насаждалась повсеместно. Журналисты и литераторы были обязаны пропагандировать в своих сочинениях ценности социализма и коммунистической партии. Все произведения проходили жесткую цензуру. Для этого была создана специальная организация – Главлит. Советская журналистика активно участвовала в создании «культа личности» вождя, агитировала общество на борьбу с «вредителями», «врагами народа». Так, печать оказалась полностью подчинена административно-командной системе и лишена самой незначительной самостоятельности.

Таким образом, освещение ситуации в стране независимыми источниками информации помогают обществу выявить проблемы в государстве и выбрать верный вектор развития. Свобода слова в СМИ является гарантом сохранения демократии в стране.