Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Чья история самая поучительная? По рассказу Горького «Старуха Изергиль» (ЕГЭ по литературе)


Произведение «Старуха Изергиль» Горький поделил на три части. Первая – легенда о получеловеке Ларре. Вторая история жизни самой Изергиль. В третья легенда о мужчине по имени Данко. Почему же именно такую композицию выбрал автор? Давайте разберемся.

Начинает всё повествование история о сыне Орла, гордом и эгоистичном юноше Ларре. Его жестокость не знала предела, и людей он не признавал, как равных.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Сын царя птиц» не мог и не пытался понять ценности человеческой жизни, только он сам был для себя важен. Но его горделивость и эгоизм не принесли ему счастья . Ни орлы, от которых он все же был далек, ни люди, которых он призирал, не хотели его принимать и из собственной бессердечности Ларра остался на едине с самим собой. Жизнь в одиночестве не могла дать ему счастья, но и смерть не хотела его принимать. И потому, за свою гордыню был он обречен на вечные муки.

Последняя история рассказа — легенда о Данко, остро противопоставлена первой. Когда целый народ в страхе был заточен в темнице лесных чащ, появился Данко. Светлый и чистый, он искренне любил людей и на свой страх и риск повел их за собой. В момент полного отчаяние, когда люди набросились на него как на виновника всех бед, всего на одно мгновение герой стал необычайно близок к Ларре, но любовь в его душе не дала злости взять верх. Данко принес себя в жертву во имя счастья народа, отдал все, что мог лишь бы спасти людей.

Центральная история — биография самой Изергиль, на мой взгляд, является самой поучительной, так как она объединяет история Ларры и Данко. Старуха Изергиль поведала главному герою о мужчинах, с которыми свела её жизнь. Самые разные по возрасту, статусу, национальности они все любили Изергиль. Кто-то из них осыпал ее золотом, кто-то рисковал собой, кто-то клялся в вечной любви. Но ни один из этих мужчин не стал тем, кого действительно полюбила главная героиня. Ни к кому из своих бывших возлюбленных не желала вернуться женщина, никто так и не смог достаточно глубоко тронуть её сердце.

Рассказывая все выше перечисленное Изергиль похоже и сама не замечает, как схожи две легенды с её прошлым. Ведь людей можно условно поделить на Ларр и Данко. Мужчины, которые приносили себя в жертву любви к героини схожи с Данко, который так же безвозмездно любил людей. А сама Изергиль, несмотря на то, что она осознает неправильность действий Ларры, ближе именно к нему. Оба они эгоистичны, каждый в своей степени, и, наверное никогда не смогут полюбить кого-то так же сильно, как себя.

Для меня история Изергиль стала самой поучительной, но все же сложно действительно вынести из нее урок не увидев последствия гордыни и бескорыстный доброты без легенд о Ларре и Данко, поэтому могу сделать вывод, что действительно поучительным можно считать весь рассказ со всеми его частями он действительно сможет заставить читателя задуматься.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102666




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:22:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение