Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Волшебная сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» (Детские народные сказки)


Первое испытание для героев сказки – смерть родителей, где старшая сестра должна была заботиться о младшем брате. Мотив пути, ведущий к различным событиям, начинается сразу же после зачина. Завязка произведения – путь Алёнушки с братом на работу, когда брату очень захотелось пить. Традиционный для сказок запрет, заключается в том, что Алёнушка трижды предупреждает брата, что не нужно пить из коровьего, лошадиного, козьего копытца, иначе он превратится в животное. Характерный для сказки троекратный повтор присутствует не только в трижды произнесённом запрете, но и в описании жары: «Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает». Втрое испытание для героев после нарушения Иванушкой запрета: он превратился в маленького белого козлёночка. Волшебные превращения – ещё одна особенность сказки.


Алёнушка выходит замуж за купца, но тут появляется злая героиня – ведьма, которая привязала Алёнушке на шею камень и бросила её в реку. Злая ведьма обладает способностью приобретать нужный облик, она оборотилась Алёнушкой, а купец этого не заметил, только козлёночек знал истину. Злая ведьма узнаёт о том, что козлёночек ходит на реку и разговаривает с Алёнушкой, вот и добилась от купца, чтобы тот приказал зарезать козлёночка. Этот момент является кульминационным в сказке. Но слуга подслушал разговор козлёночка с сестрой и рассказал об услышанном купцу. В конце сказки, как обычно, добро торжествует над злом. Это развязка. Алёнушку достают из реки, она оживает, козлёночек от радости три раза перевернулся через голову и обернулся мальчиком Иванушкой, а злую ведьму привязали к лошадиному хвосту и пустили в чисто поле.

Foxford

Образ главной героини раскрывается через её поступки, она показана доброй, кроткой, скромной, заботливой сестрой. Художественная речь в сказке плавная, напевная, сказовая, чему служат повторы и инверсии определений: «костры горят высокие, котлы кипят чугунные, ножи точат булатные», сохраняются архаичные грамматические формы: «хотят меня зарезати».

Сказка имеет важное значение для нравственного развития ребёнка, она учит заботиться о младших, слушаться старших, верить в добро и в то, что зло будет наказано.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:47:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение