Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тема детства в произведениях русских писателей» (ЕГЭ по литературе)


Тема детства раскрывается во многих произведениях русских писателей, многие из который имеют автобиографический характер: «Детские годы Багрова – внука» С. Т. Аксакова, «Детство» М. Горького, «Детство Никиты» А. Н. Толстого, «Детство Тёмы» Н. Г. Гарина-Михайловского.

Во многих произведениях о детстве конца 19 – начала 20 века ярко звучит социальная тематика. Например, в рассказе А. И. Куприна «Белый пудель» двенадцатилетний мальчик Серёжа вместе со стариком Лодыжкиным в сопровождении верного пуделя вынужден бродить по крымским дачам, показывая представление, чтобы заработать себе на хлеб. Бедному мальчику противопоставлен избалованный барчук, который не привык ни в чём встречать отказа и захотел во что бы то ни стало заполучить собаку. Старик Лодыжкин предупредил, что собака непродажная, друга не продают. Пуделя украли, а Серёже пришлось вызволять верного пса.

В рассказе Д. В. Григоровича «Гуттаперчевый мальчик» раскрывается печальная и трагическая судьба мальчика Пети, который рано лишился матери и был отдан в учение к акробату Беккеру, который сурово обращался с малышом.


Во время представления ребёнок срывается с большой высоты и разбивается. Социальный контраст показан с помощью противопоставления судьбы Пети и благополучной жизни детей графа Листомирова, в доме которого царит веселье. Дети графа присутствовали на представлении в цирке и были потрясены происшедшим, они не могли спокойно спать, впервые столкнувшись с трагедией гибели ребёнка.

А вот автобиографическая повесть Н. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы» запоминается описанием радостей и горестей маленького ребёнка. Жизнь Тёмы показана в кругу семьи и в гимназии. Уже первые строки произведения, где описывается ужас Тёмы, случайно сломавшего в саду любимый цветок отца и находящегося целый день в ожидании наказания.

Foxford

А спасение Жучки, брошенной в колодец, запоминается надолго. Мальчик ради любимого существа преодолел свой страх и спустился в колодец, чтобы спасти собаку.

Таким образом, произведения русских писателей конца 19 – начала 20 века можно разделить на две группы. В одних усилена социальная тематика, раскрываются судьбы бедных, обездоленных детей, в других уделяется большой внимание психологии ребёнка, раскрывается его внутренний мир, показаны беды и радости детей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:36:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение