«Создает человека природа, но развивает его общество» В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с автором данного высказывания. Действительно, каждый человек своим появлением на свет обязан природе, именно она дарует ему, а также и всем другим живым существам, обитающим на планете, жизнь. Однако дальнейшее развитие человека нельзя представить себе без влияния на него общества, ведь только в нем формируется социальная природа человека, развиваются те социальные качества, которые отличают его от животных, возвышают над остальными биологическими существами.

Для теоретического обоснования данной позиции обратимся к понятию человека в общественных науках.

Человек – это целостное биосоциальное существо, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, в котором воедино соединяются биологические и социальные составляющие. Только появившись на свет, человек становится индивидом. Пока он мало чем отличается от животного, ему, как правило, присущи те же самые потребности, что и иным биологическим существам. Однако проходит время и человек, находясь под постоянным влиянием на него общества, развивается, приобретает всё новые и новые потребности, теперь уже социальные, то есть социализируется.

Социализация - это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для его успешного функционирования в обществе.

Социализация, как правило, бывает первичная и вторичная. Первичная социализация – это очень важный этап социализации. Он происходит в самом раннем детстве человека. Основным агентом такой социализации обычно является семья. После первичной социализации происходит вторичная социализация, как правило, не менее важная для человека, в процессе которой он приобретает различные специальные знания и навыки, адаптируется к профессиональной или какой-либо другой субкультуре.

В качестве аргумента приведем пример из произведения художественной литературы, рассказа Киплинга «Маугли». Главный герой рассказа – маленький мальчик по имени Маугли, которому в совсем ещё юном возрасте суждено было попасть в стаю волков. Животные помогли мальчику выжить, и вырасти в условиях диких джунглей. Однако, оказавшись огражденным от влияния общества, этот мальчик никогда не сможет стать полноценным человеком, то есть существом биосоциальным, а навсегда останется всего лишь уникальным представителем человеческого рода, индивидом.

Приведем аргумент из СМИ. Так, однажды в одном из журналов, выпускаемых в нашей области, рассказывалась история об одной девочке, которая, будучи в младенческом возрасте, оказалась одна в лесу. Малышку приняла к себе и стала выкармливать волчица. Девочка чудом выжила, а вскоре её нашли люди и привезли в поселок. Своим мышлением и поведением девочка мало чем отличалась от животных и, несмотря на все старания окружающих людей, так и не научилась даже разговаривать. Спустя некоторое время она умерла, так и не сумев приспособиться к жизни в социуме.

Таким образом, автор хочет сказать нам, что человек есть существо двойственной природы: биологической и социальной, тесно связанных между собой. Без биологической природы не было бы и человеческой жизни, а без социального влияния человек не смог бы стать человеком, то есть целостным, способным к многостороннему мышлению и анализу существом.