Проблема величия исторической судьбы Москвы (по тексту Лермонтова «Москва не есть обыкновенный большой город...») (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора данного текста проблема величия исторической судьбы Москвы.

Размышляя над данной проблемой, Михаил Юрьевич Лермонтов утверждает, что Москва – это не просто большой город: «у неё есть своя душа, своя жизнь». Он описывает достопримечательности столицы: Тайницкие ворота,множество монастырей, Воробьёвы горы и Кремль, который нельзя ни с чем сравнить. А упоминание о Наполеоне уводит нас в глубокое прошлое нашей страны.

Авторская позиция довольно ясна: историческое прошлое Москвы, её судьбы отражено в каждом камне. Поэтому судьба истории до сих пор волнует и писателей, и поэтов, и художников, и музыкантов.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что испокон веков Москва была несокрушимой. Она не раз видела нападения врагов, однако никогда не вставала на колени.

В отрывке из романа замечательного русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» «Москва! Как много в этом звуке…» упоминается о Петровском замке, где Наполеон осознал, что, вступив в русскую столицу, он ещё не одержал победу над Россией.

Войдя в город, он увидел, что Москва гордая, непокорная и бьющаяся до последнего.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что Москва – это город с удивительной историей, и мы по праву гордимся своей столицей.