Проблема значимости Москвы для русского человека. По тексту М.Ю.Лермонтова «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча...» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Михаил Юрьевич Лермонтов ставит важную и актуальную проблему значимости Москвы для русского человека.

Он говорит, что у Москвы «есть своя душа, своя жизнь» и что каждое ее здание хранит свою историю, «обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого, патриота и поэта». Автору текста нравится ее язык – «сильный, звучный, святой, молитвенный», а «согласный гимн колоколов» подобен для него увертюре Бетховена. Получается, что Москва, по мнению Михаила Юрьевича Лермонтова, является источником вдохновения для талантливых людей, искренне любящих свою страну.

Размышляя над данной проблемой, писатель также рассказывает о Кремле, который, словно Феникс, «возродился из пылающего своего праха» после войны с французами.

Он – «алтарь России», на котором совершались многие жертвы, достойные Отечества. Для писателя Москва – это город, тесно связанный с русской историей, переживший ее многие трудные моменты и возродившийся даже после уничтожения.

Оба приведенных примера позволяют понять, что Москва отличается от всех других городов своей уникальностью, она имеет свою культуру и историческое наследие.

Михаил Юрьевич Лермонтов утверждает, что Москва - древняя столица, поражающая людей своей красотой и внушающая чувство патриотизма и гордости за родную страну.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Москва – это главный исторический и культурный центр России. Здесь находится большое количество достопримечательностей, служащих источником вдохновения для поэтов, писателей, художников. Также в Москве произошло много событий, заставляющих русских людей гордиться своей историей. В стихотворении Вячеслава Иванова "Москва" лирический герой тоже любит этот город. Он восхищается его природой, красотой храмов и церквей, неприступностью башен и считает, что Москва никогда не "сгорит", будет для жителей "талисманом небес". Никто, по мнению лирического героя, уничтожить ее не сможет.

Таким образом, Москва является великим городом, который нужно беречь и ценить.