Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь как преобразующая сила в романе «Мартин Иден» (Лондон Джек)


Любовь к хрупкой, воздушной девушке Руфь Морз оказывает благотворное воздействие на героя, на его манеры, не отличающиеся раньше изысканностью. Стремление стать достойным своей мечты приводит героя к идее стать писателем. Обладая врождённым трудолюбием, развитым умом, Мартин Иден довольно-таки быстро осваивается в новой профессии, хотя успех приходит к нему не сразу. Герой хорошо знает жизнь простых людей, так как сам принадлежит к рабочей среде; он смотрит на окружающее через призму материализма Спенсера; всё это вооружает героя чёткой логикой.

Если рафинированная буржуазная литература ориентируется на устоявшуюся в обществе мораль и в таких произведениях обязателен счастливый конце, то Мартин Иден стремится в своих произведениях отразить правду жизни. Но, как начинающий писатель, герой и сам поначалу берётся за литературные поделки: создаёт по определённому шаблону любовные рассказы, юмористические стихи, сатирические зарисовки, небольшие литературные заметки. Для него это способ заработать хоть какие-то деньги, чтобы не нуждаться, не жить впроголодь и получить возможность работать над настоящими произведениями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мартин Иден очень огорчается, так как первое время получает отказы из всех издательств и редакций, но продолжает трудиться.

Итак, перед нами моряк, представитель рабочего класса, поставивший, кажется, невыполнимую для себя задачу – стать известным писателем. Читатель с напряжением следит за эволюцией персонажа, его внутренним ростом. А тот факт, что простой рабочий действительно дорастает до известного писателя, восхищает. Мы понимаем, какой огромной ценой достиг такого успеха герой. Мартин Иден прошёл сложный, тернистый путь, полный лишений и страданий. Результатом этого пути стали истины, которые открылись герою. С горечью начинает Мартин осознавать, что Руфь, которую он полюбил всем сердцем, считал божеством, не верит в него и с готовностью подчиняется своим родным, которые убеждают девушку в том, что этот «дикарь» никогда не достигнет успеха, никогда не станет известным писателем.

Читателям этот герой симпатичен своей смелостью, открытостью для изучения наук, целеустремлённостью, уверенностью в себе. Поражает его физическая выносливость, его необыкновенное трудолюбие, верность слову, готовность прийти на помощь нуждающимся. Мартин не боится высказывать собственное мнение, может постоять за себя и за близких.

Любовь изменила героя к лучшему. Благодаря этому высокому чувству герой стал менять как внешне, так и внутренне. Несомненно, многие качества остались в Мартине от того прежнего моряка, каким он был раньше: доброта, честность, общительность, открытость. Но в то же время к этим чертам добавляются аккуратность, изысканность манер, отказ от вредных привычек. Речь героя становится культурной, отточенной, логичной и последовательной, он избавляется от просторечных словечек, которыми так пестрила раньше его речь. Образ Мартина Идена не может не вызывать восхищения.

Успех приходит к Мартину совершенно неожиданно, уже после того, как он расстался с Руфь. Девушка не поверила в талант возлюбленного, находясь под влиянием своих родителей. Разрыв с любимой только увеличил упорство героя и его стремление добиться цели, воплотить свою мечту в реальную жизнь. Постепенно рукописи молодого человека начинают выкупать, но жить на это всё ещё трудно. Наконец Мартин Иден получает признание ведущих критиков, когда неожиданно публикуют его философский очерк «Позор солнца». Теперь рассказы и повести героя начинают пользоваться спросом. Но он быстро понимает, что его успех –дело случая. Те произведения, от которых раньше в редакциях отказывались, начинают печатать и давать им высокую оценку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50672




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:21:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение