Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Литература 18 века в восприятии современного читателя (ЕГЭ по литературе)

Литература 18 века связана с развитием такого литературного течения, как классицизм. Но в этот же период возник и сентиментализм, который, в противовес классицизму, утверждал, что мир спасёт не разум, а чувствительность. Главнее всего в человеке сердце, его способность сострадать, сочувствовать, сопереживать.

Если представители классицизма строго делили своих героев на положительных и отрицательных, наделяя их «говорящими именами», то сентименталисты показывали сложность и противоречивость человеческой личности, уделяли большое внимание пейзажу, который помогал раскрыть внутренний мир героев.

Одним из лучших образцов сентиментальной прозы является повесть

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Сейчас никого не удивишь мыслью о том, что все люди равны от рождения и способны на глубокие чувства. Но в 1792 году, во времена крепостного права, когда крепостных продавали на рынке, как товар, фраза «ибо и крестьянки любить умеют!» казалась читателям новой, поражала воображение, звучала как откровение.

Героиня Карамзина – простая бедная девушка, вынужденная трудиться день и ночь, с нежностью заботящаяся о матери и оберегающая её, вызывает симпатии и современного читателя. Писатель создаёт свой идеал – образ чувствительной, скромной, милой крестьянки, живущей в гармонии с природой. Чистота и невинность Лизы влечёт к ней Эраста – молодого человека, дворянина, городского жителя, ведущего рассеянный образ жизни и разочаровавшегося в свете. Познакомившись с Лизой в Москве, куда девушка пошла продавать ландыши, такие же чистые, нежные, свежие, как и она сама, Эраст увидел в ней что-то необыкновенное, непохожее на светских легкомысленных красавиц. Общение с Лизой давало ему надежду возродиться душой, он гордился чистотой и непорочностью этих отношений. Но Эраст был развращён светом и не смог сохранить платонические чувства, а Лиза так была неопытна, что не понимала, что с нею происходит. Автор сожалеет о нравственном падении Лизы, но большее осуждение вызывает Эраст, который не смог сохранить верность. Он поступает не так, как велит его сердце, не по совести, а по расчёту. Проиграв своё состояние в карты во время военной службы, Эраст решает жениться на немолодой и некрасивой вдове из-за её денег.

Лиза не смогла вынести такого предательства и утопилась в пруду. Эраст достоин осуждения за свою жестокость. Он дал Лизе сто рублей и выпроводил её со двора. Автор, как и его читатели, сочувствует бедной Лизе, сердце его обливается кровью, а в Эрасте он «забывает человека». Но этот молодой человек был наказан судьбой за то зло, которое он причинил любимой девушке. До конца своей жизни он был несчастлив, узнав о трагической судьбе Лизы и считая себя её убийцей.

Какие же нравственные уроки можно вынести из поступков героев? Читая «Бедную Лизу» сейчас, современный читатель учится верности, преданности тому, кого ты «приручил», ответственности за свои действия. Но самое главное – учится доброте, милосердию, сочувствию и состраданию, честности, порядочности, трудолюбию.

Несомненно, в повести Карамзина ярко проявились черты сентиментализма. Во-первых, демократичность, так как героиней стала простая крестьянка, достойная уважения и сочувствия. Во-вторых, характеры героев не однолинейны, как в классицизме, а многогранны, сложны и противоречивы. В-третьих, писатель стремится глубоко и полно раскрыть внутренний мир своих героев, их переживания. В-четвёртых, в повести большую роль играет пейзаж, который передаёт переживания героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.