Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


2.1. Почему, с вашей точки зрения, поэзия Державина остается интересной для современного читателя? (ЕГЭ по литературе)


Державин — бог поэзии, которую ставил выше всего на свете. Он утверждает, что сила поэзии могущественнее законов природы, которым подчиняется поэт: "я памятник воздвиг себе чудесный, вечный, металлов твёрже он и выше пирамид" и выше славы "земных богов" — царей. Он видел законность своего бессмертия в уважении к своему отечеству.

Поэзия Державина остается интересной для современного читателя из-за простоты и доступности своих стихов: он порвал с традицией классицизма, свободно соединял слова "высокого" и "низкого" стилей, вводил картины быта.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он посмел сказать не только о величии царей, но и их человеческих качествах.

Стихотворение "Бог" Державин считал вершиной своего творчества, в нем он рассуждал о происхождении мира и человека: "Отколе происшел?- безвестен", о его малости: "я крайня степень вещества" и величии: "умом громам повелеваю", о силе его мысли, стремящейся постичь мир. Одно из наиболее известных стихотворений поэта "Властителям и судиям" едва не стало причиной изгнания Державина, писавшего, что "окружающие избегали его, как бы боясь с ним даже встретиться, не только говорить". По своим политическим взглядам Державин был консерватором, он считал, что России нужны не реформы, а честные люди, которые должны служить народу: "Ваш долг: спасать от бед невинных". Поэт смело вступал в конфликты с самыми высокими государственными деятелями, напоминая, что они смертны: "И вы подобно так умрете, как ваш последний раб умрёт".

Его поэзия интересна современному читателю, ведь, прежде всего, Державин вызвал к человечности, его поэзия созвучна гуманным идеям. Его идеи, темы стихотворений: о России и родине, о жизни — популярны в наши дни. В его поэзии есть место человеку и его истинным чувствам, интересам и качествам. Современный читатель обязательно найдёт что-то о себе и для себя в поэзии Державина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104059




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:55:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение