Встреча произошла неожиданно. Два немца... (по Б. Л. Васильеву). Проблема проявления человечности на войне. Аргумент. (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная Война, которая длилась 1418 дней, никогда не забудется. Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кто в ней участвовал. Бессмертен подвиг тех, кто воевал и победил фашизм! Считаю, что эта тема будет затрагиваться в творчестве писателей и останется актуальной еще на долгое время.

Историю этой войны должен знать каждый человек. Нужно помнить уроки истории и чтить память погибших. Сколько людей отдало жизни ради светлого будущего, за свободу, за чистое небо над головами потомков.

В литературе есть немало произведений, описывающие эти страшные военные годы. Одно из таких произведений – книга Константина Воробьева «Это мы, Господи!..», где говорится о советских солдатах, попавших в плен к немцам. Воробьев описывает ужасные условия, в которых приходилось жить пленным. Голод и непосильная работа превращали молодых сильных людей в стариков, обтянутых кожей. Человеческая жизнь не имела цены. Надзиратели убивали пленных, почем зря, просто за поднятый окурок или тех, кто уже не мог стоять на ногах от голода.

Главный герой произведения – молодой лейтенант Сергей. На фоне товарищей по несчастью, которые уже потеряли человеческий облик, он сохраняет достоинство, не сдается и ищет любую возможность, чтобы совершить побег. Автор не рассказывает, как сложилась судьба главного героя в дальнейшем. И читатель не знает – выжил ли Сергей? Воробьев в своей повести заострил внимание на непокоренной личности, которая даже в самых нечеловеческих условиях, не подчиняется судьбе.