Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём противопоставляются образцы Катерины и Варвары? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


А. Н. Островский — выдающийся драматург второй половины девятнадцатого века. Его перу принадлежит пьеса "Гроза", в которой показан конфликт угнетателей и угнетаемых. В произведении показаны два женских образа: Катерина и Варвара, которые противопоставляются друг другу, но одновременно имеют общие черты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они одного возраста и обе находятся под властью Кабановой. Однако девушки по-разному относятся к своему положению.

Катерина резко отличается от той среды, от тех людей, с которыми она вынуждена жить. Она была воспитана в любящей и религиозной семье, где царила атмосфера добра и гармонии. Катерина — натура мечтательная, вольнолюбивая и вместе с тем решительная, обладающая чувством собственного достоинства. Она не терпит несправедливости и незаслуженных упрёков. В детстве, обидевшись на что-то, Катерина от недовольства села в лодку и поплыла по Волге. Свободолюбивый характер героини не позволяет ей подчиняться для законам Кабановой. Но т. к. Катерина скромная, и миролюбивая, она смиренно выслушивает нелестные слова свекрови, однако девушка знает, что долго не сможет выносить этого. Она считает, что лучше "терпеть, пока терпится". Отличительная духовность и религиозность Катерины не позволяют ей обманывать и притворяться. Боясь совершить грех, нарушить свой супружеский долг, женщина просит мужа взять с неё клятву о том, чтобы она не смела "ни говорить ни с кем чужим, ни видеться", кроме Тихона. Но поддавшись чувствам Катерина совершает грех и, не умея ничего скрывать, во всём сознается.

Варвара — сестра Тихона и дочь Кабановой. Девушка так же, как и все остальные члены семьи, не выносит деспотичным устроены матери. У Варвары сильный характер, однако она открыто не выражает свой протест. Вместо этого она смиряется и подстраивается к жизни, созданной Кабановой в их доме. Из-за постоянного гнета матери Варвара хитрит и обманывает, утверждая, что "весь дом на том держится". Варвара — незамужняя девушка, Кабанова многое ей позволяет, и героиня пользуется этим, насколько может. Она ходит на тайные свидания с Кудряшом, хотя даже для незамужней девушки это считается неприемлемым.

Уже в начальных сценах Катерина охвачена чувством любви, которое переплетается с чувством свободы. Любовь вызывает у героини смятение и безысходность. В ней борются чувство долга и желание жить свободно. Катерина воспринимает любовь к Борису, как смертный грех и стремится подавить в себе это чувство. Перед их первым свиданием она долго не могла решиться на то, чтобы открыть калитку и сбежать. Но верх берет жажда любви, счастья и воли. Катерина готова ради любимого человека преступить даже те понятия о грехе и добродетели, которые были для нее священными.

Отношения Варвары и Кудряша заметно отличаются. Скорее, это не любовь, а лишь симпатия. Варвара нашла в Кудряше способ уйти из-под власти матери. Их встречи были способом отстраниться от реальной жизни города, которая обоих не устраивала, и насладиться свободой. Похожие черты характера сблизили их. Они оба не терпят гнета и обычаев того времени, поэтом, не желая оставаться в той гнетущей атмосфере, убегают из Калинова. Но их побег не уход в лучший мир, а избавление от неприятностей, которые мешают им свободно жить.

Даже некоторое сходство Варвары и Катерины ещё больше выявляет противоречия между ними. Разные характеры девушек повлияли на судьбу каждой из них. Решительность, вольнолюбивая и неспособность нести на себе грех подталкивают Катерину к серьезному шагу — самоубийству, которое она предвидела и заранее для себя решила, что это единственный верный путь. Легкомысленная и беззаботная Варвара не утруждает себя размышлениями о грехе. Любовь к свободе и желание лучшей жизни подталкивают ее на побег из города, что тоже было верным решением для неё.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99941




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение