Мужество и отвага (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? И как оно проявляется? Размышляя над этими вопросами, Виктор Викторович Конецкий затрагивает проблему мужества.

В предложенном для анализа тексте мы знакомимся с Славой, который был другом рассказчика, плавающим на подводных лодках. Однажды, «оставшись без командира", Слава принял на себя командование затонувшей лодкой и, «проведя двое суток на грунте», боролся за спасение корабля. На мой взгляд, данный поступок парня характеризуют его, безусловно, как мужчину с твёрдым, мужественным характером.

К сожалению, весь экипаж погиб от отравления. Слова же умер «с открытым лицом», закусив рукав своего ватника. Все его подчинённые были впереди него, а Слава сидел на самой нижней ступеньке, что говорит о том, что если бы экипажу удалось спастись, то Слава бы вышел последним. Обдумывая поступки парня, мы можем прийти к такому выводу, что он действительно хороший молодой человек, ведь пойти на самопожертвование ради спасения других может далеко не каждый.

Оба приведённых примеров, дополняя друг друга, приводят нас к такому выводу, что мужественные люди - это люди с твердым характером, храбрые, способные пожертвовать собой ради других.

Автор уверен, что мужественные люди будут идти до конца, ведь они храбры по своей натуре.

Я полностью согласна с мнением автора, кроме того, я считаю, что мужественные люди ответственны и ни за что не отступят от своих намерений.

Андрей Соколов из произведения Шолохова - прямой пример мужественного человека. Достаточно вспомнить сцену в плену, когда немец предлагал Андрею Соколову выпить за победу Германии. Андрей Соколов этого не сделал, ведь он не мог предать Родину. Так, Андрей Соколов ждал своего наказания, однако этого не произошло, потому что мужество и храбрость мужчины сильно удивили немцев.

В заключение хочется сказать, что мужественные люди — это люди, безусловно, с твёрдым характером, они несут ответственность за содеянное и готовы пойти на самопожертвование ради спасения других.