Отвага блокадников по тексту Д. А. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» (ЕГЭ по русскому)

Наша страна пережила очень много войн и кровопролитий, а наш российский народ смог стойко пережить эти тяжёлые времена. Каждый год в России отмечается День снятия блокады Ленинграда. Этот день знаменуется полным освобождением советскими войсками города Ленинграда от немецких оккупантов. Какие страдания выпали на долю народа во время оккупации? Как людям удалось выстоять в ту тяжелую пору? Именно эту проблему затрагивает автор текста.

Автор раскрывает проблему на примере рассказов блокадников, о которых пишет книгу.

Мы узнаём историю одной героини, которой в блокаду было восемнадцать лет. Несмотря на военную обстановку, она пробралась к своему возлюбленному в воинскую часть, чтобы передать тёплые вещи и продукты. История героини доказывает, что сильная любовь способна победить даже войну.

Писатели записывали истории блокадников, а дети блокадников, которые ранее отказывались слушать истории родителей о войне, теперь слушали со слезами на глазах, внимая каждое слово.

Оба этих примере дополняют друг друга. Автор подводит нас к тому, что блокада Ленинграда была огромным испытанием для людей.

Авторская позиция заключается в том, что ленинградцы проявили стойкость и сдались перед трудностями.

Я согласна с мнением автора, ведь ленинградцы проявили мужество и отвагу в тяжелое для их родного Ленинграда время.

В качестве примера я хочу взять реальную историю своей прабабушки, которая родом из Ленинграда — она ребёнок войны. Когда прабабушка вспоминала про блокаду, она часто проговаривала: «В ту пору самое главное было выжить и сохранить в себе человека». Её мама, работаю в хирургическом отделении, часто брала ночные дежурства, поскольку за это полагалась надбавка к хлебу, которого катастрофически не хватало. Моя прабабушка, будучи десятилетней девочкой дежурили вместе со своей мамой, чтобы хоть как то обеспечить себе пропитание.

Таким образом можно сделать вывод, что блокада Ленинграда — это голод, холод и надломленные человеческие судьбы. Сейчас сложно себе представить как такое могло случиться и как это могли пережить, но очень важно помнить об этом историческом событии и передавать опыт того поколения своим потомкам.