Проблема информационного взрыва по тексту Кондратова (ЕГЭ по русскому)

Количество «универсальных» символов с каждым годом растёт, ибо появляются новые научные дисциплины...

Вступление

Нововведения ежедневно появляются в нашей жизни. Иногда это заметно и вызывает резонансное мнение в обществе, иногда же они происходят настолько плавно и незаметно, что лишь узкий круг людей замечает видоизменения в жизни. Сегодня век информационных технологий, и для более быстрой и простой коммуникации некоторые слова были заменены на символы - так называемые идеограммы.

Проблема, которую поднял автор текста

Лингвистов, филологов и журналистов заинтересовала данная тема. Не вернемся ли мы благодаря новой тенденции к пиктографии. Не будет ли как сказала российская поэтесса Татьяна Александровна Бек - "До свидания, алфавит". Эту проблему детально изучил знаменитый журналист А.Кондратов - человек с высочайшим интеллектом и огромными познаниями в языковой сфере.

Позиция автора текста

Он считает, что для технической литературы и науки будет обязательно создан особенный код, упрощающий коммуникации.

Но вот во всей остальной жизни человека, особенно художественной все останется по прежнему. Да, обязательно будут исчезать устаревшие слова и появляться новые, но алфавит сможет исчезнуть только с человечеством.

Ваша позиция по проблеме

Он указывает на прошлое, чтобы отчетливей понять будущее. При появлении фотографии и видео многие утверждали что картины и театр канут в лету. Но как мы видим и то и иное отлично сосуществуют с последними тенденциями фото и видео материалов. При появлении электронных книг продажи печатных книг значительно уменьшились, но все же печатная книга продолжает свой путь, так как в ней есть нечто особенное, можно сказать "живое". Что мешает "машинной письменности" развиваться параллельно с алфавитом и письменностью?

Аргументы из литературы

Моя бабуля следит за инновациями и активно их осваивает. При появлении электронных книг и компьютера она активно перешла на электронные книжки. Потому что их удобно выбрать не выходя из дома, и при этом не зависеть от выбора предлагаемого в ближайшем книжном магазине. Но это не означает, что она распрощалась с книгами и журналами в печатном варианте. Она уверенна, что в них есть что-то с "истории".

М.Эпштейн в статье «Информационный взрыв и травма постмодерна». Он заявляет, что человек рубежа XX-XXI столетий вынужден за свою жизнь воспринять в десятки тысяч раз больше информации, чем его предки. Люди чувствуют себя калеками. Орган слуха и зрения берут на себя большую нагрузку, что пагубно сказывается на здоровье каждого из нас.

Николай Петрович в статье «Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет» также поднимает данную проблему. Поток и рост информации он сравнивает с вулканом, от которого некуда скрыться. По мнению автора, чтобы справиться с таки количеством информации, человеку необходимо прибегать к помощи ЭВМ, вычислительным центрам, банкам данных.

Заключение

Не стоит тормозить прогресс, я за создание единой всемирной письменности. И при этом уверен, что алфавит и книги не превратятся в "мертвый язык", а будут параллельно развиваться.