Что определяет счастье поколения? Проблема определения счастья поколения по тексту Константина Георгиевича Паустовского. И. П. Цыбулько 2019. Вариант 7. (Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени) (ЕГЭ по русскому)

Что определяет счастье поколения? Именно над этим вопросом-проблемой в тексте предлагает задуматься К. Г. Паустовский.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает день из своей молодости, когда он был зрителем первого в «сухопутном мире» страны полёта авиатора Уточкина. Мы видим насколько важен этот полет как для героя – он запомнил все утро в мельчайших подробностях: «Я помню… солнце… доброе и спокойное лицо Уточкина…» - , так и для людей окружающих его: рядом с ним проронила слезу актриса Пасхалова.

Так, писатель стремится показать читателям значение технического достижения для поколения.

Думаю, нужно также обратить внимание на мысль о том, что «миллиарды сердец бились напряженно и взволнованно», что люди думали о судьбе человека, неизвестного никому до исторического полета. Таким образом, эти слова убедительно доказывают, что достижения прогресса оказывают влияние на поколение, его мысли.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров классик отечественной литературы делает вывод: достижения определяют направление развития поколения.

К. Г. Паустовский считает, что счастье поколения состоит в возможности жить в эпоху достижений и чувствовать причастность к ним.

Точку зрения автора я не разделяю, так как, по моему мнению, счастливым может быть только то поколение, которое не принимает участия в войне, и никакие технологии не принесут поколению счастье.

Вспомним жителей Луганской и Донецкой областей. Они живут в то время, когда в областях активно развивается добывающая промышленность, совершенствуются методы добычи. При этом люди не счастливы, потому что в Луганске и Донецке идет война, снаряды разрушают дома, люди, чтобы не погибнуть, вынуждены прятаться в убежищах.

Итак, прочитав данный текст, я серьёзно задумался над проблемой определения счастья поколения и понял, что она еще долго будет вызывать споры между людьми.