Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моё любимое произведение – «Война и мир» Л. Н. Толстого (ЕГЭ по литературе)


Приступая впервые к чтению романа – эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», я испытывала волнение и страх: а вдруг не осилю четыре тома этого произведения, почти полторы тысячи страниц. Но с первых же строк, хотя они и были на французском языке и нужно было обращаться к сноскам, я увлеклась чтением и стала с интересом следить за судьбами героев.

Я полюбила главных героев романа: Андрея Болконского, Пьера Безухова, княжну Марью, Наташу Ростову.


«Война и мир» стала моим любимым произведением, я почувствовала, что от этой книги исходит мощный заряд духовной энергии. Семилетний труд Л. Н. Толстого – это своеобразный проект мира. Не случайно в первом же эпизоде «В салоне Анны Павловны Шерер» почётным гостем, которым придворная дама «сервировала» свой вечер, был аббат Морио, приехавший в Россию со своим проектом вечного мира.

Книга Л. Н. Толстого «Война и мир» - это попытка писателя найти ответ на вопрос: что нужно сделать, чтобы между людьми и странами исчезли вражда и войны, чтобы на земле царил мир. Создавая это величайшее произведение, равное которому ещё никто не создал, автор был уверен в том, что открыл истину, и истина эта – любовь. Любовь, которая милосердствует и прощает, любовь, которая несёт миру красоту, добро и правду, любовь, которая убьёт войну.

Меня очень трогает тот эпизод в романе, где гордый Андрей Болконский прощает своего врага – коварного, эгоистичного и безнравственного Анатоля Курагина. Болконский смертельно ранен осколками гранаты в живот, мужественно перенёс мучительную операцию (наркоза тогда ещё не было) и вдруг слышит плач своего врага, которому только что ампутировали ногу. Ещё недавно князь Андрей всюду искал Курагина, чтобы вызвать его на дуэль, испытывал к нему ненависть за то, что тот обманул наивную и доверчивую Наташу Ростову. Болконский не простил Наташу за измену. Но на хирургическом столе он впервые заплакал любовными слезами жалости и простил своего врага. Он понял, что такое счастье прощать, о котором говорила ему княжна Марья.

Ещё один эпизод, который почему-то умилил меня до слёз, связан с второстепенными персонажами. После Бородинского сражения Ростовы, как и все москвичи, покинули древнюю столицу. В доме на Поварской осталось несколько слуг, среди них Мавра Кузминишна, свято охраняющая барское добро. Неожиданно к калитке подошёл восемнадцатилетний офицер, родственник графу Ростову. Он хотел у графа попросить немного денег на обмундирование. Мавра Кузминишна подала офицеру двадцатирублёвую ассигнацию, достав её из клетчатого платочка. Очевидно, это были собственные, накопленные за долгую службу у господ деньги. Старушка робела и смущалась, отдавая деньги, твердя, что «их сиятельство» непременно помогло бы «по-родственному». Пожилая женщина долго смотрела вслед незнакомому офицеру с типичными. «ростовскими» чертами лица, «чувствуя неожиданный прилив материнской нежности и жалости к неизвестному ей офицерику».

В этом небольшом эпизоде Л. Н. Толстой раскрыл ярко особенности русского национального характера: доброту, отзывчивости, сострадание, готовность прийти на помощь нуждающемуся.

Роман «Война и мир» дорог мне яркими запоминающимися эпизодами, которые включены в «бесконечный лабиринт сцеплений» и составляют яркую картину действительности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение