Что такое любовь? В чем ее сила? Сочинение-рассуждение по повести «Олеся» А.С.Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что любовь – это великая сила, которая преображает человека, делает его смелее, самоотверженнее, великодушнее. Настоящая любовь должна быть жертвенной и бескорыстной. Но не каждому человеку дан этот великий дар, не все по-настоящему умеют любить. Попробую доказать это на примере повести «Олеся» А.С.Куприна.

Главная героиня повести с детства жила в лесу. Она была естественной, искренней, доброй, мудрой, любящей природу. Олеся не знала норм поведения в обществе, была необразованной и прислушивалась только к голосу своего сердца. Девушка встретила и полюбила писателя Ивана Тимофеевича Порошина. Это был умный, образованный человек, приехавший в гости в Полесье. Олеся его покорила своей красотой, наивностью, богатым внутренним миром.

Для Олеси любовь стала смыслом жизни.

Девушка не скрывала своих чувств и была готова на все ради любимого человека. Чтобы сделать приятное Ивану Тимофеевичу, она пошла в церковь, хотя знала, что это может для нее закончиться плохо. Олеся была смелой и решительной. Ее любовь была искренней, глубокой и бескорыстной. Девушка с самого начала чувствовала, что их любовь принесет беду, но победила в себе страх перед несчастьем. Олеся с бабушкой вынуждены были бежать из деревни, но героиня не жалела о своем чувстве к Порошину, а была благодарна ему за минуты счастья. Она понимала, что для него скоро «все пройдет, все изгладится», и он будет вспоминать ее легко и радостно.

А Порошин боялся своей любви к Олесе, боялся жениться на ней, понимая, что девушка не сможет вписаться в его круг общения, не сможет находиться в обществе его сослуживцев и их жен. Он был добрым, но слабым и нерешительным человеком, скрывал свои походы в лес. Олеся говорила ему, что доброта у него не хорошая, не сердечная, а сердце холодное.

Иван Тимофеевич не был готов ради Олеси оставить свой привычный мир и образ жизни, а пытался заставить Олесю выбирать между ним и бабушкой. Он понимал опасность похода Олеси в церковь, но не остановил ее. Он ничем не пожертвовал ради девушки. Он не смог сберечь свою любовь и поэтому потерял Олесю.

Таким образом, Олесе был дан дар – умение любить. Она думала не о себе, а о других и умела прощать. Порошин больше думал о себе, о своей жизни. Его любовь была не такой глубокой и самоотверженной как у девушки. Он лишь принял жертву Олеси, не посчитавшись с ее интересами и чувствами.