Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение (задание 25) на 11 баллов. Период 1547-1584 (ЕГЭ по истории)


1547-1584.

Период с 1547 по 1584 годы это время царствования первого царя Российского государства - Ивана IV Васильевича Грозного. Его правление условно можно разделить на два этапа: первый - период реформ (с 1565 по 1584) и второй - период реакции (с 1565 по 1584). Рассмотрим их подробнее.

Первый этап правления Ивана Грозного тесно связан с деятельностью Избранной рады ("кружок" единомышленников царя). Причинами столь масштабной реформаторской деятельности были: 1) слабая централизация; 2) народные волнения (например, восстание в Москве после пожара 1547) и беспорядок в управлении государством; 3) упадок государственных дел за время правления бояр (1538-1547).


Сподвижники молодого царя - А. Ф. Адашев, А. М. Курбский, И. М. Висковатый, духовники - священник Сильвестр и митрополит Макарий способствовали реформированию страны и принимали непосредственное участие в разработках и проведении реформ. В 1549 г. впервые был созван Земский собор - высший сословно-представительный орган; в 1550-х была создана система приказов для централизации государственного управления. Посольский приказ возглавлял И. М. Висковатый, во главе челобитного приказа стоял А. Ф. Адашев, также были созданы разрядный и стрелецкий военные приказы, территориальные (Казанский, Астраханский) и другие приказы. Военные реформы 1550-1556 гг отменили местничество в армии, было создано стрелецкое войско и в Московском уезде начали размещать "Избранную тысячу", состоящую из дворян, собирающих ополчение.

Foxford

Из важнейших юридических документов этой эпохи: в 1550 г. был создан новый Судебник, подтвердивший право перехода крестьян от одного землевладельца к другому в Юрьев день, а в 1551 на церковном соборе был составлен "Стоглав", унифицировавший пантеон русских святых, регламентировавший церковную службу и обряды, ограничивший церковное землевладение и ужесточивший дисциплину в духовенстве. Следствиями данных преобразований стали: 1) ограничение прав родовитого боярства; 2) становление зависимого от царя дворянства как социальной базы самодержавия; 3) формирование сословно-представительной монархии. Наряду с реформами в этот период проводилась успешная внешняя политики: в 1552 г была завоевана Казань, а в 1556 г. - Астрахань.

Второй этап - период реакции, прежде всего связанный с Опричниной - системой внутриполитических мер 1565-1572 гг, созданной для борьбы с предполагаемой изменой. Территория страны была разделена на Опричнину (во главе с царем) и Земщину (во главе с Симеоном Бекбулатовичем). Характеризовалась она массовыми репрессиями, ссылками, казнями. В 1570 был совершен разрушительный поход на Новгород. У историков можно найти разные точки зрения по этому вопросу. По мнение Н. М. Карамзина, опричнина является следствием душевной болезни царя; С. М. Соловьев считал ее прогрессом в утверждении государственных начал над родовыми; В. Б. Кобрин назвал опричнину борьбой удельного и централизованного порядка. Следствиями опричнины стали следующие факторы: 1) утверждение деспотизма; 2) ликвидация последнего удельного княжества (удел Владимира Старицкого); 3) ухудшение социально-экономического развития страны; 4) продолжение процесса закрепощения крестьян; 5) появление первых предпосылок Смуты. Во внешней политике проходила неудачная для России Ливонская война (1558-1583), поставившая вопрос выхода к Балтийскому морю как главный во внешней политике следующих правлений.

Таким образом мы видим процесс развития Российского государства во время правления Ивана IV Грозного: от сословно-представительной монархии к деспотизму.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:09:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение