Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Характеристика личности Трофимова, Лопахина, Шарлотты, их отношения с окружающими (ЕГЭ по литературе)

Героев пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» можно назвать «недотёпами». Это обычные, средние люди с их человеческими слабостями.

Петя Трофимов – бывший домашний учитель Гриши, «хорошенького семилетнего мальчика», сына хозяйки имения Любови Андреевны Раневской. Ребёнок утонул в реке шесть лет тому назад. Раневская не смогла вынести этой утраты и уехала в Париж. Спустя пять лет она возвращается, так как на 22 августа назначены торги: должны с аукциона продать имение за долги. Пете Трофимову приказано ждать до утра, чтобы не расстроить безутешную мать тяжёлыми воспоминаниями, но у «вечного студента» не хватает терпения и душевного такта. В этом весь Петя. Им руководит любовь не к ближним, не к тем, кто рядом, а ко всему человечеству.

Характер Пети «высвечивается» в его отношении к саду, к любви, к деньгам, в разрыве между словом и делом. Молодой человек не привязан душой к саду, для него он является олицетворением «позорного прошлого», ненавистного крепостного права. Утрата одного сада не представляется герою чем-то важным. Земля велика и прекрасна, и можно на ней насадить много других садов, по мнению Трофимова. Позиция автора иная: один конкретный сад и есть уже Россия, и ответственность за него должна быть такой же, как и за судьбу всей Родины.

Свобода, которую провозглашает Петя, - это свобода от всех чувств и привязанности к чему-либо или кому-либо. Он испытывает очень тёплые, нежные и трогательные чувства к Ане, но в то же время считает, что они с Аней выше любви. Любовь для него – это что-то «мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым».

Как истинный русский интеллигент, Петя испытывает чувство вины перед народом, и осуждает Раневскую и Гаева, потому что они жили «на чужой счёт». Петя бескорыстен. Когда Лопахин предлагает ему 40 тысяч, гордый студент отказывается, говоря, что деньги не имеют над ним никакой власти.

Петя много говорит о том, что надо трудиться, но сам он прозван «вечным студентом», так как не может закончить курса. Несмотря на то, что жизнь Пети полна лишений, каждую зиму он голоден, болен, беден, как нищий, но он предчувствует счастье. Петя – это герой, который весь устремлён в будущее, но не может устроить свою жизнь в настоящем.

Лопахин – герой настоящего времени. В конце пьесы именно он становится владельцем сада и имения. Деловой человек, купец, он умеет делать деньги, но становится «пленником» времени, так как постоянно спешит, смотрит на часы и всё равно всюду опаздывает. Дед Лопахина – бывший крепостной, отец- грубый мужик, а он ходит в белом жилете и жёлтых ботинках, но постоянно чувствует, что не может достичь образовательного и культурного уровня дворян. Этот богатый и деловой человек не может устроить свою личную жизнь, не умеет выражать свои чувства, так и не сделал предложения Варе. Лопахину не хватает деликатности, когда он приказывает рубить вишнёвые деревья, а хозяева ещё не уехали. Он не понимает, что причиняет боль Раневской, хотя и говорит, что любит её, как родную.

Шарлотта – гувернантка в доме Раневской. Она почти ничего не знает о своём детстве. У неё нет паспорта, и она даже не знает, сколько ей лет. Помнит только, что когда она была маленькой, то ездила с родителями по ярмаркам, где они давали цирковые представления. Родители её рано умерли, её воспитывала немецкая госпожа, а потом она выросла и пошла в гувернантки. Она одинока и с грустью говорит: «… и кто я, зачем я, неизвестно…» Шарлотта остроумна, умеет показывать фокусы, чревовещать, но за всем этим скрывается неустроенность её судьбы. В конце пьесы, когда имение продано и Шарлотта остаётся не у дел, она напевает, и Гаев думает, что она счастливая, но это не так. Шарлотта просит Лопахина, чтобы он нашёл ей место, без этого она не сможет существовать.

Таким образом, все герои пьесы наделены человеческими слабостями, какой-то неустроенностью в судьбе, но они не совершают подлости, их можно отнести только к одному времени: настоящему, прошлому или будущему, они чувствуют распавшуюся связь времён.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.