Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основные мотивы 27 главы романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


4. Какие мотивы реализуются в тексте? Как они соотнесены с концепцией произведения?

В романе противопоставлены теория и жизнь. «Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет», - так написано в поэме «Фауст» Гёте. Жизнь, сложная и непредсказуемая, побеждает примитивную нигилистическую теорию. В 27 главе ведущим становится мотив судьбы, рока, которого избежать невозможно. У Базарова были «наполеоновские планы» «обломать много дел», а успел он только одно – достойно уйти из жизни.


Неслучайно здесь в словах Василия Ивановича звучит мотив Наполеона, когда он восхваляет своего сына перед деревенской бабой, пришедшей за медицинской помощью: «Император французов, Наполеон, и тот не имеет лучшего врача». Мотив рока связан и с образом Анны Сергеевны Одинцовой, «роковой женщины», символизирующей собой силу матери-природы, которую хотел победить герой. Здесь важен портрет героини: «дама под чёрным вуалем, в чёрной мантилье». Василий Иванович воспринимает Одинцову как ангела, сошедшего с небес, и верит, что она несёт спасение. Но этот ангел в чёрном – это ангел смерти, который должен «дунуть на угасающую лампаду». Мотив угасающей лампады – мотив уходящей жизни.

Foxford

Мотив судьбы звучит и в словах Базарова, сказанных Одинцовой: «Попал под колесо». Колесо – символ судьбы. В словах умирающего нигилиста антитеза: гигант – червяк полураздавленный. Герой мыслил себя гигантом, которому по плечу разрушить старый мир, но судьба и смерть оказались сильнее, теперь он представляет собой «безобразное зрелище». Важен и символический образ леса, с которым связан мотив жизни. Теряя сознание, Базаров произносит: «Тут есть лес». Лес – эта та запутанная в лесных тропинках, сложная, таинственная, загадочная жизнь, которая ранее казалась нигилисту простой и незамысловатой. Ему казалось, что он, как Эдип, разгадал загадку жизни, но это не так.

Таким образом, в 27 главе ведущими являются мотивы жизни и смерти, мотив рока, судьбы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:26:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение