«Если желание сильно, то исполнение не замедлит» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте звучит следующая фраза: «Если желание сильно, то исполнение не замедлит». Эту фразу произносит Джон Ив, бывший безработный, ставший врачом, благодаря «издевательской щедрости» богача Стильтона, решившего превратить бедняка в живую игрушку и предложившего ему приличные деньги только за то, чтобы тот каждый вечер зажигал зелёную лампу. Смысл слов Джона Ива заключается в том, что если человек очень сильно хочет чего-нибудь достичь в жизни, то обязательно добьётся поставленной цели. Кроме сильного желания, необходимо иметь и силу воли, и трудолюбие, и целеустремлённость, и решительность.

Попробую подтвердить свою мысль примерами из текста. Джон Ив несколько лет зажигал лампу и вначале от скуки, а потом уже с увлечением начал читать всё, что попадалось ему в руки. (№ 43). Открыв старую анатомию, молодой человек был поражён, перед ним открылась «увлекательная страна тайн человеческого организма».

Юноша поставил перед собой цель – стать доктором. В библиотеке ему с насмешкой сообщили, что для этого нужно изучить множество наук, но это не испугало Джона Ива.

Разорившийся богач Стильтон попал в больницу для бедных и не мог поверить в то, что его лечит человек, над которым он когда-то посмеялся. Именно ему доктор рассказал, что, кроме книг, добиться поставленной цели ему помог сосед-студент. Джон оказался способным человеком и сдал экзамены для поступления в медицинский колледж. (№ 57).

Таким образом, мы доказали, что человек, имеющий сильное желание чего-то достичь, сможет это сделать, если в нём будет велика воля к победе, если он будет много трудиться.