Какую роль во взрослой жизни играет исполнение детских желаний? (По тексту З. Прилепина) Тогда у нас еще был только один ребенок — старший сын (ЕГЭ по русскому)

Какую роль во взрослой жизни играет исполнение детских желаний? Этим вопросом задаётся Захар Прилепин в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о ребёнке и его родителях. Отец с матерью жили очень бедно, во многом себе отказывали, но давали своему сыну всё, что он хочет. С первого взгляда кажется, что родители балуют ребёнка, но это не так. Дитя, у которого было счастливое детство, все мечты которого сбывались, “всю жизнь обладает огромным иммунитетом”. Поэтому, исполнение желаний не только дарит счастье и радость, но и помогает в дальнейшей жизни.

Прилепин пишет о том, что подросший старший сын также “свято блюдёт тайну Деда Мороза” и отслеживает, чтобы младшим братьям или сёстрам досталось в подарок именно то, чего они хотят.

Отец с матерью не избаловали своё дитя, у него появилось “желание самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес и верит в них”.

Таким образом, действия родителей приводят к тому, что их сын вырос правильным и любящим человеком, который также следит за исполнением мечт и желаний детей.

Автор считает, что счастливое детство не делает человека безответственным, наглым или избалованным. Совсем наоборот, ребёнок, чьи желания исполнялись, вырастает хорошим и чутким, желающим творить настоящие чудеса.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю, что детство, наполненное радостью от сбывающихся мечт, помогает человеку стать добрым и нести счастье остальным. К сожалению, ребёнок, чьё взросление было наполнено запретами и упрёками, может стать абсолютно не готовым к жизни. Подтверждением этому являются поступки и образ жизни Ильи Ильича Обломова. В романе И. А. Гончарова “Обломов” главный герой проживает очень скучную жизнь, всё время ленится, хочет что-то изменить, но ничего для этого не делает. Одна из причин этого - его детство, показанное в главе “Сон Обломова”. Ребёнок желает узнать мир получше, делать что-то интересное, но родители не дают такой возможности и лишь ограждают от внешнего мира.