15.2. рассуждение «Но все собравшиеся в актовом зале вдруг почувствовали облегчение…» (ЕГЭ по русскому)

«Но все собравшиеся в актовом зале вдруг почувствовали облегчение, словно после тяжёлого знойного дня припали губами к холодному роднику», - так заканчивается предложенный для анализа текст. Смысл финала заключается в том, что собравшиеся на прощальный вечер выпускники наконец-то узнали правду о том, что их одноклассник Воробьёв, которого многие годы обвиняли в том, что он разбил стекло в дверях директорского кабинета, ни в чём не виноват.

Найдём доказательства верности нашей мысли в тексте.

Все эти годы ученик Сёмин по прозвищу Марк Порций Катон Старший добивался правды, утверждая, что правда не бывает маленькая, она всегда большая. Всем стало легко на душе, потому что справедливость восторжествовала, хотя и с опозданием. Когда на выпускном вечере Сёмин произнёс постоянно повторяемую им фразу: «А Воробьёв стекло не выбивал!», все сначала засмеялись, так как подумали, что это шутка. Но у «Катона Старшего» дрожал голос, и тогда все почувствовали, что он не шутит: у него оставалась последняя надежда доказать «свою чудаковатую правду». В зале перестали смеяться, все притихли, и в сгустившейся атмосфере возникло какое-то напряжение.

Директор попытался убедить Сёмина, что это было давно, что у этой правды вышел срок и она «выеденного яйца не стоит», но настойчивый выпускник твёрдо сказал, что «стоит один раз изменить правде, и тогда уже не остановишься…». И только когда длинный парень, за свой рост прозванный Верстой, признался, что именно он разбил «злосчастное стекло», все почувствовали облегчение.

Таким образом, правда, восстановленная через несколько лет, несправедливое обвинение, снятое с Воробьёва, заставили выпускников почувствовать облегчение. Действительно, правда одна, не бывает большой и маленькой правды, она должна всегда торжествовать.