Жестокость войны по Г. Я. Бакланову «Из дверей вокзала на снежный перрон повалил вдруг народ, все закутанные, обвязанные до глаз…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается жестокость войны? Именно об этом рассуждает русский советский писатель Григорий Яковлевич Бакланов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор описывает события, происходящие на вокзале. В снежном вихре из последних сил бегали люди, с вещами, с детьми, пытаясь попасть на поезд, но никто их не впускал. Эти люди лишены крова, они лишь хотят спастись. Этим Г. Я. Бакланов хотел сказать, что война жестока, она несет с собой страдания не только взрослым, но и детям.

Автор хотел сказать, что война несет с собой боль и гибель.

Примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что война жестока не только к взрослым, но и к детям.

Позиция автора ясна.

Г. Я. Бакланов убежден, что война безжалостна и бессмысленна. Она беспощадно забирает миллионы жизней мирных людей, не щадя никого.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, война — ужасное время, через которое прошел советский народ. В это время люди испытывали страх, видели жуткие события. Так, в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» Женя Комелькова потеряла всю семью во время войны. Её брата, сестру и мать расстреляли немцы прямо у нее на глазах. После этого она пошла на войну, чтобы отомстить. Я считаю, что благодаря таким храбрым и сильным людям советскому народу удалось одержать победу над страшным врагом.

Таким образом, я благодарен Г. Я. Бакланову, который заставил меня вновь задуматься о том, что война жестока, ведь она несет с собой разруху, смерть, голод и страх.