«Мы дали друг другу клятву. Как эта клятва помогала нам!» / «Вскоре все ребята двора и окрестностей почувствовали нашу новую силу...» (ЕГЭ по русскому)

Текст Вениамина Александровича Каверина о дружбе. В тексте говорится о двух мальчишках, которые дали друг другу "кровавую клятву дружбы". Эта клятва помогала им в дороге справиться со многими трудностями, набраться сил и идти дальше вперёд.

Для подтверждения собственных выводов обращусь к прочитанному мною тексту: "— Ты клятву давал, Санька! — сказал он, — Бороться и искать, найти и не сдаваться... Я заплакал, но встал". Клятва подбадривала друзей, давала силы на новое.

У одного из товарищей не было сил идти, но обещание заставило идти вперёд и не сдаваться. Чтобы подтвердить сказанное, обращусь к тексту Каверина: "Непроданными остались только наши бумаги-клятвы, подписанные кровью "П. С " и "А. Г.", и адрес Петькиного дяди". Мальчики продали всё, чтобы не голодать. Это предложение содержит мысль о том, что настоящую дружбу нельзя продать. Бумаги-клятвы, подписанные кровью, сопутствовали и помогали на жизненном пути ребят.

Подводя итог моим рассуждениям, хочу сказать, что дружба — это ответственность, это что-то большее, чем просто товарищество, поэтому мальчики и дают друг другу клятву, которая является поддержкой, помогает справиться с трудностями.

Текст Юрия Марковича Нагибина о товариществе. В тексте говорится о непобедимой силе, которую создают дружба, доверие и отсутствие соперничества. Четверо ребят — могущественная компания, ведь их скрепляют доверительные отношения и взаимная помощь.

Для подтверждения собственных выводов обращусь к прочитанному мною тексту: "Быть может, это объясняется тем, что нас увлекал в этой игре не сюжет, а та атмосфера тесной дружбы, которая ежеминутно могла быть подтверждена ударом шпаги, дружбы, полной самопожертвования и бескорыстия, дружбы, в которой четыре человека, как одно сердце". Мальчишки погрузились в атмосферу произведения "Три мушкетёра" и ощутили себя преданными друзьями, объединившимися в одно целое. Это положило начало их сильной духом единой команде. Чтобы подтвердить сказанное, обращусь к тексту Нагибина: "Мы превосходили их дружбой. У нас не существовало ни зависти, ни соперничества, мы были как одно тело". Данный пример подтверждает мои мысли о том, что ребята скреплены дружбой, они думают друг о друге, проявляют внимание и заботу.

Подводя итог моим рассуждениям, хочу сказать, что ребятам помогали сплочённость, взаимовыручка. Мальчики обрели силу, которая заставляет восхищаться.