Л.А. Чарская. Проблема преданности (ЕГЭ по русскому)

Л.А. Чарская, русская детская писательница и актриса, рассказывает в своём тексте о храбром поступке Матрёши, крепостной, которая спасла боярскую семью, рискнув собственной жизнью и доказав свою преданность хозяевам. В чём же заключается верность близким людям? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Тема преданности раскрывается в тексте в предложениях 16-19. Узнав о прибытии опричников, Матрёша не растерялась: она сразу же стала одевать боярышню, а когда та уехала, надела её вещи и выдала себя за неё.

Она не побоялась разоблачения лжи или немилости Малюты Скуратова, ведь главным в тот момент для неё было сохранение жизни Ульяну Крутоярской. Ещё раз её высокие нравственные принципы подтверждаются в предложении 38, где говорится, что героиня отправилась с Крутоярскими в ссылку.

Её остроумность, готовность пожертвовать собой и верность хозяевам вызывает у Л.А. Чарской уважение и даже восхищение. Писательница показывает, как важно заботиться о тех, кто тебе дорог, и Матрёша в этом случае является лучшим примером.

Нельзя не согласиться с этой позицией. Отважный поступок этого персонажа заставляет задуматься о необходимости бережного и трепетного отношения к родным и друзьям, ведь каждый из нас может изменить чью-либо жизнь к лучшему, как это сделала героиня Л.А. Чарской. Именно поэтому верность – одно из лучших человеческих качеств.

Чтобы обосновать эту мысль, я обращусь к художественной литературе.

В повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина мы можем увидеть ситуацию, схожую с той, что представлена в приведённом фрагменте. Савельич, слуга Петра Гринёва, тоже был верен своему барину: он везде следовал за ним, заботился, несмотря на то, что главный герой не был его родственником и однажды даже накричал на него за излишнюю, по его мнению, опеку. Отношения между этими героями строились на доверии и уважении, вследствие чего Савельич, без того любящий семью Гринёвых, привязался к хозяину и был предан ему. Он даже не испугался просить у Пугачёва пощады для своего барина, чем спас жизнь Гринёва.

Как и Матрёша и Савельич, примером преданности является главная героиня романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита любила мастера и была готова на всё ради него. Она голыми руками пытается спасти из огня роман, который стал произведением всей жизни писателя, становится ведьмой, соглашается быть королевой на балу у Воланда, чтобы вновь встретиться с возлюбленным. Благодаря её любви к мастеру, верности ему и самоотверженность произошло их воссоединение, они обрели вечный покой. Этот персонаж не может не восхищать своими поступками, совершёнными ради любимого человека.

Таким образом, преданность – это одно из лучших качеств человека, заключающееся в его готовности пожертвовать собой во благо близких, неприятие даже мысли о предательстве и измене. Люди, обладающие этой чертой характера, достойны уважения и восхищения.