Проблема преданности делу в тексте В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается преданность делу? Такова проблема, которая находится в центре внимания автора предложенного для анализа текста.

Размышляя над этим вопросом, В. Конецкий обращается к личному опыту. Он делится воспоминаниями о своём погибшем друге Славе. Его друг служил на Балтике, плавал на подводных лодках. Несмотря на боль у шах, возникшую в связи с особенностями его работы, он продолжал выполнять свои служебные обязанности. В. Конецкий подчёркивает, что выбор Славы обусловлен его любовью и привязанностью к лодкам.

Также автор обращается к несчастному случаю, приведшему к гибели Славы и его экипажа. Друг В. Конецкого принял на себя командование тонувшей подводной лодкой и двое суток боролся за спасение корабля. Автор отмечает: «Он выполнил свой долг морского офицера до самого конца». Преданность делу побуждает Славу бороться за своих коллег и их общее дело. Люди не идут за теми лидерами, у которых отсутствует преданность делу. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют преданность делу как принцип, подкреплённый любовью. Человек, который остаётся преданным своему делу, испытывает чувство любви к нему и к людям, задействованным в нём. Это высокое и благородное чувство позволяет людям переживать тяжёлые периоды своей жизни.

На мой взгляд, позиция автора выражена довольно чётко. Она заключается в том, что преданный делу человек, безусловно, ставит интересы своего детища выше своих собственных. Это его долг.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что преданность делу подразумевает наличие высокого уровня ответственности у человека. Он должен переживать всем сердцем за то, что делает и за людей, которые в этом участвуют. В. Конецкий на примере своего покойного друга показал, какую самоотверженную преданность могут проявлять люди к своему делу. Хотелось бы, чтобы было больше таких людей, как Слава.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что любовь к своему делу и преданность ему — важнейшие качества человека, которые способны принести пользу всему человечеству.