По тексту Ф.А.Абрамова «Одна из газет обратилась ко мне с просьбой...» (ЕГЭ по русскому)

Одним из тех людей, которые оказывают на нас наибольшее влияние в период формирования личности, является учитель. Так какова же его роль в жизни человека? Над этим вопросом и задумывается автор данного нам текста Ф.А.Абрамов.

В самом начале повествования Ф.А.Абрамов в лице героя-рассказчика для большей заинтересованности читателя размышляет о школьном образовании и говорит, что эта тема «принадлежит к самым важным и сложным проблемам нашего времени», что этот вопрос невозможно решить без учителя. Поэтому автор рассказывает об Алексее Федоровиче Клинцеве, самом уважаемом человеке их северного села. Критик вспоминает его как «незабвенного» преподавателя с «феноменальными знаниями, целенаправленной энергией и празднечным внешним видом», убеждая читателя в том, что преподавание- это не просто работа, а образ жизни, которому должен следовать каждый, кто выбрал себе этот путь.

Говоря о своей первой встречи с «Учителем», Абрамов заостряет внимание на том, что каждый житель их села почитал преподавателя: «все кланялись ему», а старики «даже шапку с головы снимали». Из-за того, что, по словам публициста, сейчас авторитет учителей в школе упал, история Алексея Федоровича должна поразить читателя, ведь он был тем учителем, на которого все равнялись, кто был примером нравственности и воспитания, тем, о ком автор вспоминает с такой теплотой и уважением.

Позиция автора данного отрывка ясна. Ф.А.Абрамов считает, что учитель является тем, кто формирует человека, «держит в своих руках завтрашний день страны, будущее планеты».

Я полностью согласна с позицией автора по проблеме, поднятой в тексте. Учитель не только дает своим ученикам знания, но и формирует личность: закладывает основы нравственности и поведения, помогает найти себя в обществе. Так, в своем произведении «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери рассказывает историю о том, как Лис стал учителем для мальчика: рассказал ему о настоящей дружбе, любви и привязанности, верности и ответственности, открыл ему главную тайну мироздания, благодаря чему Маленький принц вернулся к Розе.

Безусловно, роль учителя в жизни человека не может быть переоцененной: играет большую роль, влияя на формирование личности. И именно поэтому, выбирая путь преподавателя, следует в полной мере осознавать, какая это ответственность и важность.