Какова роль учителя в школе? По тексту Ф. А. Абрамова «Одна из газет обратилась ко мне с просьбой...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель и литературовед Федор Александрович Абрамов поднимает проблему обучения в школе.

Какова роль учителя в школе? Этим вопросом задается Ф. А. Абрамов. Очевидно, что на процесс обучения оказывают влияние очень многие факторы. Обеспеченность учеников и их родителей, статус самой школы, политика администрации школы и многое другое. Но именно от учителя зависит интерес учеников к обучению, — так считает Ф. Абрамов.

Не случайно автор вспоминает своего учителя и наставника, который говорил: "Учитель — это человек, который держит в своих руках завтрашний день страны, будущее планеты".

В качестве примера писатель рассказывает о своем учителе — Алексее Фёдоровиче Калинцеве.

Школьников "поражал даже самый внешний вид его, всегда подтянутого, собранного, праздничного".

Дисциплинированный и всегда собранный, Калинцев становился примером для своих учеников. Если у учителя будет небрежный внешний вид, если он будет несобранным, халатным, то и ученики будут относиться к его предмету соответствующим образом. Потому что не будут видеть человека, на которого стоит равняться.

Ведь учеба в школе — это не только задачки и примеры. Дети учатся общаться со сверстниками и взрослыми, следить за своим внешним видом и т. д.

Алексей Федорович Калинцев был авторитетной фигурой не только для школьников. Это видно при первой встрече с учителем, о которой рассказывает Ф. А. Абрамов. Когда Алексей Федорович шел по улице, "все кланялись ему, а старики даже шапку с головы снимали". К профессии педагога в прежние времена люди относились с бОльшим уважением, чем сейчас, потому что сами учителя, их поведение, их жизнь были достойны уважения.

Жизненный настрой и целеустремленность учителя Калинцева вдохновляли всех людей. Он был примером не только для своих учеников, но и для людей старшего поколения.

Таким образом, автор хочет сказать нам, что учитель должен не только обучать, но и выполнять роль воспитателя; вдохновлять своих учеников, чтобы они стремились к знаниям. Учитель должен обладать авторитетом, чувством ответственности. Он должен вкладывать в своих воспитанников такие понятия, как доброта, честность, отвага, самоконтроль и др.

Считаю, что Федор Абрамов, безусловно, прав. Учитель оказывает невероятно большое влияние на формирование личности, он закладывает основы нравственности и поведения. Приходя в школу, учитель должен думать не только об уроках, но и о том, как он одет, как он говорит, как общается с детьми и коллегами по работе, как разговаривает по телефону. Учитель должен постоянно помнить о том, что на него всегда смотрят дети.

В наше время есть множество способов получить образование: заочное, дистанционное обучение, различного рода онлайн-курсы. Но подобное обучение не станет полноценным, оно не сможет полностью сформировать человека, как личность, так как перед ним нет примера, не на кого равняться. Учитель все равно нужен будет всегда. Эта профессия не исчезнет и не потеряет своей значимости для будущего любой страны.

Выбирая путь педагога, человек должен осознавать весь груз ответственности, который он на себя берет.