По тексту Ф. А. Абрамова «Одна из газет обратилась ко мне с просьбой <...>» (ЕГЭ по русскому)

На формирование личности ребёнка влияют многие факторы, но, на мой взгляд, члены семьи и учителя играют важнейшую роль, так как именно они воздействуют на наш характер, поучают нас, ставят перед нами различные задачи, учат ориентироваться в обществе. Для детей очень важны представители одной из древнейших профессий, преподаватели, однако, какими же качествами должен обладать один из них, чтобы действительно оставить след в душе ученика? Этим вопросом задается Ф. А. Абрамов.

В приведённом отрывке описываются воспоминания рассказчика о его школьном учителе.

Повествователь описывает преподавателя из города Карпогоры, который с первой же встречи произвел на него впечатление. Герой был удивлен тому, что все прохожие без исключения здоровались с учителем. Данным эпизодом автор показывает нам, что человека в темной фетровой шляпе все поголовно уважали, знали, относились к нему с некой теплотой. Это характеризует учителя как сильную личность, способную добиться подобной репутации. Ф. А. Абрамов дополняет портрет Алексея Федоровича его же цитатой (предложение 26). В данной цитате раскрывается уровень личной ответственности и осознанности учителя, который выбрал эту профессию как призвание. Он понимает, что именно учитель формирует будущее страны, и его это ничуть не страшит, наоборот, он старается передать все свои знания и стать примером ученикам.

Позиция автора заключается в том, что учитель, помимо образованности, должен обладать авторитетом, чувством ответственности, быть примером, а главное — выбирать эту профессию душой.

Я полностью согласна с позицией автора в том, что учитель — это человек, обладающий не только знаниями, а ещё и умением эти знания вложить в учеников так, чтобы они их хранили. В моей школе также работает учительница, которую я не смогу не вспоминать даже через тридцать лет, ведь она привила мне любовь к её предмету и вселила в меня уверенность в себе, она постоянно помогает ученикам решать проблемы, даже не относящиеся к школе. Именно такие учителя и нужны нашей стране.