по В.П. Катаеву Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт от беспрерывных атак с моря и воздуха (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я познакомилась с текстом известного русского советского писателя Валентина Петровича Катаева. В нем говорится об отваге моряков. В небольшом рассказе автором затрагивается важнейшая проблема современности : проблема героизма.

Катаев размышляет над тем ,как матросы отстаивали свою Родину от фашистов. Они понимали ,что умрут, но у них долг был – уничтожить как можно больше врагов. Если задуматься над словами автора , то становится ясно , что это «горсточка храбрецов» не только герои ,но и самые настоящие Мужчины с большой буквы.

Они «гибли» ради нашего будущего. Чтобы выяснить остроту и актуальность проблемы , автор приводит пример самоотверженности простых солдат , приведя к геройской смерти и нравственной победой над противниками. Не зря говорят : «Герой, что море, — в непогодь только злей становится, а робкий, что лужа, — даже малый ветер всю расплещет». И вот этих «тридцать советских моряков» , флаг « красный, как раскалённое железо» двигал чувство патриотизма. В заключении поэт приводит нас к выводу : силу военным придавало любовь и ответственность за родину , за семью.

Какова же позиция автора ? Рассказывая о Валентине Петровиче , обращает внимание на то , как стойко и слаженно они работали. С лицами , «залитыми под кровь» , шли до конца , «падая друг за другом» , но стреляли до последнего вздоха. Сущность проблемы сводится к тому ,что героя рождает битва.

Я также считаю эти вопросы актуальными для современного общества , потому что мы должны знать , как наши защитники отстаивали Родину. Как мужественно и самоотверженно умирали ради того ,чтобы сейчас ходили по русской земле. Действительно ,проблема , затронутая драматургом , актуальна во все времена и поэтому не может оставить нас равнодушными. К ней обращались многие поэты и писатели : Борис Васильев , в произведении « А зори здесь тихие» выразил геройство и Мужественность пятерых девчонок , уводящие немцев от места ,куда фашисты должны были заложить бомбу. Каждый по-своему показал себя, но результат один – достигли цели ,не дали врагу зайти на наши земли. К сожалению , никто не выжил , но всегда будут жить в наших сердцах .

Вечная и светлая память нашим героям Отечества!