Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли месть осчастливить человека? (Итоговое сочинение)


Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения. Я думаю, каждый человек хоть раз, столкнувшись с оскорблением или несправедливостью, задумывался о мести. Многие думают, что, отомстив обидчику, они станут счастливее и наконец обретут душевное спокойствие. Однако на самом деле все иначе. Месть ожесточает и озлобляет душу человека, разъедает ее изнутри.

Месть не приносит счастья или облегчения, а ложится тяжелым грузом, который придется нести всю оставшуюся жизнь.

Тема мести часто поднималась русскими писателями и поэтами. Один из них - роман А. С.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкина «Евгений Онегин». После того, как Онегин отверг чувства Татьяны, Ленский приглашает его на ее именины. Евгений соглашается, но чувствует себя очень неудобно. Онегин винит Ленского в том, что тот поставил его в неловкое положение, и решает отомстить ему, заигрывая с возлюбленной Ленского Ольгой. То, что было для Евгения простой шуткой, взбесило Ленского, и в порыве гнева он вызвал Онегина на дуэль. Евгений принял вызов, и это привело к страшным последствиям: погиб Ленский. Так глупая и бессмысленная месть стала причиной гибели невинного человека.

Тоже самое произошло и в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В романе Лермонтов описывает последствия мести на примере Казбича. Григорий Печорин решил выкрасть свою возлюбленную, подкупив ее брата Азамата. Он пообещал ему лошадь Казбича, о которой мечтал Азамат. Узнав о том, что Печорин выкрал Белу, Казбич очень разозлился и решил отомстить сопернику. Выждав момент, он выкрал девушку, но их быстро нагнали. Спасаясь от погони и понимая, что вдвоем им не уйти, похититель убивает несчастную девушку и бросает ее на дороге. Месть Казбича не помогла ему восстановить справедливость и стать счастливым, она лишь привела к гибели невинного человека.

Подтверждение разрушительности мести можно найти в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Желая отомстить более удачливому сопернику Петру Гриневу, он забывает о моральных нормах и решается на самые безнравственные поступки. Сначала Швабрин распространял лживые слухи о своей возлюбленной, пытаясь очернить ее в глазах Гринёва. Затем пытается заставить Машу силой стать его женой:

он держит девушку под замком, заставляет страдать от голода. Даже оказавшись в тюрьме, он не оставляет желания отомстить Гринёву. Месть Швабрина глупа и мелочна, она не только не помогла ему добиться желаемого, но и обернулась против него самого. Из дворянина Швабрин превратился в беспринципного и бесчестного человека.

Размышляя над данной темой, я окончательно убедилась в том, что месть- это ужасное, тяжелое и низкое чувство. Мстительный человек не может быть счастливым, ведь решаясь на месть, он разрушает самого себя и свою жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60794




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:08:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение