Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отношение Л.Н.Толстого к героям романа» Первая часть (Толстой Лев Н.)


Русская литература знаменита и популярна во всём мире. Если в любой стране попросить у случайного незнакомца назвать несколько российских писателей и поэтов, то среди знаменитых имен вы обязательно услышите имя Льва Николаевича Толстого.

Возможно, самым противоречивым произведением Льва Николаевича является роман-эпопея "Война и мир", написанный в 1869 году. Толстой потратил 7 лет на написание данного произведения. Несколько раз роман переписывался, в чём Толстому помогала его жена Софья Андреевна Берс. Главная тема — историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 года. Этот роман покорил миллионы сердец своих читателей любовными историями, интригами и, конечно же, боевыми действиями.

Л.Н.Толстой очень эмоционально выражает свое отношение к героям своих произведений, он не скрывает своих антипатий и симпатии к ним.


В своих произведениях Лев Николаевич всегда четко разграничивает добро и зло, светлую и темную стороны. Это помогает читателю правильно понять мысль, которую автор хотел донести до него. Как в обычных людях, так и в героях своего романа Лев Николаевич ценит стремление к самосовершенствованию, простоту, ум, умение любить, слушать, честность, искренность и, конечно же, доброту. Всеми этими качествами обладают Пьер Безухов, Андрей Болконский, его сестра Марья и Наташа Ростова.

Марья Болконская- идеал добродетели. Она готова всегда прийти на помощь, она счастлива, когда чувствует себя нужной близким, когда может жертвовать собой ради других.

Хотя Толстой и описывает Марью, как некрасивую девушку, но он с любовью и нежностью говорит о ее прекрасных лучистых глазах, а, как известно, глаза – зеркало души. "... в прекрасных глазах ее были и любовь и грусть..." "... Из больших глаз ее светились лучи доброго и робкого света. Глаза эти освещали все болезненное, худое лицо и делали его прекрасным..."

Единственной радостью своей жизни Марья считает свою семью и религию. Она безумно любит своего отца, несмотря на его строгость, брата и маленького племянника. "...Николушка и его воспитание, Andr&覡 и религия были утешениями и радостями княжны Марьи..."

А её трепетное и нежное отношение к божьим людям просто поражает. Марье абсолютно безразлична внешность и материальное положение человека. Княжна ценит в людях их душевные качества, прежде всего: "... прекрасное сердце <...> это то качество, которое я более всего ценю в людях..."

Именно за эту простоту и самоотдачу Толстой любит и ценит Марью Болконскую.

Такие же нежные чувства он испытывает и по отношению к Наташе Ростовой. Она во многом отличается от Марьи, она более весёлая, живая, Толстой любуется непосредственностью Наташи, ее очарованием, умением согревать окружающих своим теплом, заботой. Она выгодно отличается от остальных представителей светского общества своей простотой и искренностью.

"...да, Ростова очень мила. Что-то в ней есть свежее, особенное, непетербургское, отличающее ее..."

Толстой демонстрирует патриотизм и доброту Наташи. Она, желая помочь раненым, отдает им все подводы и приходит в ярость, узнав, что мать не хочет их отдавать. «- По - моему, - вдруг закричала почти Наташа, обращая свое озлобленное лицо к Пете, - по- моему эта такая гадость, такая мерзость, такая… я не знаю! Разве мы немцы какие-нибудь?...».

Но, несмотря на её хрупкость и нежность, в её душе скрывается морально сильная и стойкая девушка, готовая поддержать близких в любое время. Ухаживая за умирающим Андреем, она проявила истинную твёрдость своего характера и ни разу не показала свою слабость перед ним.

"...доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым..."

После смерти князя Андрея Наташа потухла, ей казалось, что жизнь ее кончилась, что больше никогда ей не будет хорошо и весело. Но весть о смерти младшего брата Пети, подняла её на ноги, ведь мать нуждалась в её поддержке. «…сущность ее жизни - любовь - еще жива в ней. Проснулась любовь - и проснулась жизнь».

Так же свою симпатию к Марье и Наташе Толстой проявляет в том, что, повзрослев, они обе обрели семьи, у них есть мужья, дети, они по-настоящему счастливы.

Но особую симпатию и любовь Л.Н.Толстой испытывает к Пьеру Безухову- молодому, неопытному, немного неуклюжему и смешному, но главное открытому и искреннему человеку, незаконному сыну богатейшего графа. Хоть он и старался казаться серьёзным, но его детская улыбка выдавала в нём его простоту и дружелюбие. "...У него, напротив, когда приходила улыбка, то вдруг, мгновенно исчезало серьезное и даже несколько угрюмое лицо и являлось другое – детское, доброе, даже глуповатое и как бы просящее прощения..."

Окружающие замечали, какой он добрый, чуткий, нежный и немного наивный. Он человек с открытым и любящим сердцем . "...Это золотое сердце..." "...И такая высокая, небесная душа, этот молодой Безухов!.."

Пьер никогда не бросит друга в беде, он готов прийти на помощь даже незнакомцу. Но из-за своей наивности ему пришлось пройти нелёгкий путь: поиск правды и самого себя. На протяжении всего романа Пьер самосовершенствовался и апогеем стал плен. Из плена вышел уже абсолютно другой человек, он нашёл ответы на все мучившие его так долго вопросы. Он обрел счастье.

"...Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?.." Лев Николаевич очень ценил доброту, стремление к самосовершенствованию, любовь к жизни и некоторую наивность в людях, поэтому неудивительно, что Пьер является его любимым героем.

Один только князь Андрей любит Пьера таким, какой он есть. Болконский видит в Пьере искреннего, умного и начитанного человека, способного мыслить и рассуждать. Таковым является и сам князь Андрей. "...он имел репутацию ума и большой начитанности..."

Князь Андрей трудолюбивый, смелый, волевой человек . "... князь Андрей в высшей степени соединял все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием – силы воли..." Он человек чести, никогда не предаст. "...Я знаю, твоя дорога – это дорога чести..." Он очень любит и уважает членов своей семьи, но и с ними ведёт себя достаточно сухо, строго и даже сурово. Он не хочет казаться слабым. Как и Пьер, он находится в поисках смысла жизни и постоянно самосовершенствуется. Но, к сожалению, ответы на все свои вопросы он находит только перед смертью.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение