Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую часть романа «Война и мир» можно считать кульминационной? (Толстой Лев Н.)


Кульминация — это момент наивысшего напряжения в развитии действий, решающее событие. Бородинское сражение занимает центральное место во всем романе, его можно назвать кульминацией произведения, именно от этого решающего сражения зависит судьба России, народа и судьбы главных героев.

Бородинское сражение можно назвать кульминацией, потому что именно в этом эпизоде народ, народная сила достигают наивысшей точки проявления, только от них будет зависеть исход судеб миллионов людей. Л. Н. Толстой восхищается народом, видит в нем главную силу, движущую историю, так Андрей Болконский говорит: "...Успех никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа... <...> А от того чувства, которое есть во мне, в нем, в каждом солдате...", Пьер Безухов видит в людях «теплоту патриотизма», а Кутузов преклоняется перед русскими людьми: "Чудесный, бесподобный народ".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Очень ярким является противопоставление Кутузова, который преследует лишь общие цели, цели всего народа, и эгоистичного и тщеславного Наполеона. Дворяне и простые люди, независимо от чинов и сословий, объединились с одной главной патриотической целью – защитить Россию. В данном бою русский народ одерживают именно нравственную победу: "...победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным", "Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель...<...>».

Также Бородинское сражение можно назвать кульминацией, еще и потому что именно здесь решаются, пересекаются судьбы главных героев. Пьер Безухов едет на поле боя и оказывается на батарее Раевского, где становится частью общего дела. Он поражён стойкостью, мужественностью, беззаботностью и простотой солдат, Пьер стыдится своего страха и восхищается солдатами: «Солдатом быть, просто солдатом! Войти в эту общую жизнь всем существом, проникнуться тем, что делает их такими». По счастливой случайности Пьер остается в живых и видит мертвых солдат своей батареи, ужасную картину войны, она становится ему противной: «Нет, теперь они оставят это, теперь они ужаснутся того, что они сделали!». Столкнувшись с народом, Пьер ясно видит ложность своих прежних ценностей: «приятное чувство сознания того, что все то, что составляет счастье людей, удобство жизни, богатство, даже самая жизнь, есть вздор, который приятно откинуть в сравнении с чем-то…», он мечтает обрести истинный смысл жизни и мучается вопросом: «Но как скинуть с себя всё это лишнее, дьявольское, все бремя этого внешнего человека?».

Андрей Болконский не падает на землю так же, как и простые солдаты, чувства чести и благородства не дают ему сделать этого, поэтому он получает смертельное ранение.

Бородинское сражение изменило мировоззрение Пьера Безухова и помогло обрести Андрею Болконскому смысл жизни. Благодаря Бородинскому сражению становится понятно, что прежний ход событий больше невозможен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108643




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:48:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение