Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ дороги в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» (Гоголь Н. В.)


Образ дороги в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Дорога в «Мертвых душах» всегда являет собой аллегорию жизни и жизненного пути персонажа. Но почему она всегда оказывается такой непростой для Чичикова?

В Чичикове есть некоторые демонические черты, порой слишком явные. Это пиджак, яркий и красный, брусничного цвета с искрой.


Отчасти, благодаря ему Чичиков оказывается в центре внимания в любом доме. Он, как сам дьявол скупает души у помещиков. Он будто лишен чувства сострадания, но при этом не выглядит столь бездушным, как остальные. Но, безусловно, его нельзя назвать дьяволом, это всего лишь присущие ему черты.

С самого детства он сбивается пути, только встав на него. Павлуша словно родился «не таким», как назвала его родственница. В гимназии он прилежно занимался, был опрятен, отлично ее окончил, но как только он оттуда выпустился, попасть на хорошую службу ему не удалось. Как только там что то налаживается, приходит новый чиновник и рушит все. Примерно это происходит всю жизнь Чичикова, и порой начинает казаться, что этот человек обречен. Каждый раз, уходя с пути, он вынужден начинать все заново, что бы опять провалиться.

Кажется, что это случается слишком часто. Может что-то сбивает его? Здесь вполне уместна мысль о вмешательстве высших сил. Если вспомнить библию, то Люцифер тоже фактически сбился с пути архангела.

Эта трактовка жизненного пути Чичикова не единственна. Критики сравнивают произведение с «Божественной комедией» Данте. Тогда дорогу через губернский город можно назвать Адом. И выбравшись из него, таким же замысловатым путем, как и Данте. Тогда дорога идет через Ад, Чистилище и Рай, а значит, что та дорога, которая выводит Чичикова из города приведет нас в Чистилище Второго тома.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение