Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фольклорные мотивы и образы в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Фольклорные мотивы и образы в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» фольклор является главным композиционном составляющим. Не совсем правильным будет назвать это явлением «фольклором», это скорее часть народной культуры.

Сама по себе история выглядит довольно каноничной. Дорога, становящаяся дорогой жизни для героя, каждый из персонажей, да и сюжет в целом напоминают какое-то сказание.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если сравнивать хронологию событий с самым распространенным былинным сюжетом, становится заметно, что Петруша, как богатырь отправляется спасать красавицу, проходит испытание и возвращается домой с любимой. Завязку же конкретно этой истории можно назвать не менее популярной, чем спасение прекрасной девушки. Пугачев - в некотором роде фольклорный персонаж, иногда воспринимаемый, как перерождение Стеньки Разина. Народный герой-освободитель, удалой разбойник, имя которого вызывает ужас у дворянства и восторг у крестьян. Он сам по себе является частью культуры, наравне с персонажами песен и сказок.

Хочется рассмотреть образ Пугачева, непосредственно в произведении. Детальное описание его личности наталкивает на воспоминания о тех самых разбойниках из былин. Черная борода, проблески седины. В этом есть что-то потустороннее, так хорошо знакомое культуре. Он напоминает черта в обличии человека, с живыми блестящими глазами и избой в золотой фольге. Образ Маши Мироновой вполне соответствует «стандартам» классической возлюбленной героя из приданий. Юноша, проходящий путь становления из «недоросля» в героя. А Швабрин отлично подходит на роль сказочного помощника. Умный, хитрый, подлый. Я бы даже назвала героев «масками» из комедии дель-арте в русском исполнении, но каждый из них выходит за рамки привычного нам образа. Основа каждого базируется на традиционных персонажах, но в них есть нечто уникальное, своя деталь образа.

Перед каждой главой Пушкин вставляет что-то фольклорное, чаще всего песню или пословицу.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50376




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:23:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение