«Большая политика - это всего лишь здравый смысл, применимый к большим делам» (Наполеон) (ЕГЭ обществознание)

Наполеон в своем высказывании говорит о том, что большая политика – это особая среда, которая работает по своим законам. Это та среда, в которой используются абсолютно все средства для выполнения поставленных государством целей будь то: провокация, пропаганда, ложь, подмена фактов, подкуп и многое другое.

Самое интересное, что все это происходит и в нашей жизни. Мы сталкиваемся с этим чуть ли не каждый день, когда открываем очередное видео о политике или новостные репортажи по телевизору. Я обозначил это, потому что мне захотелось сказать людям то, чтобы они не доверяли всей входящей информации. Проверить с абсолютной точностью какие-либо факты практически невозможно, поэтому стоит лишь не брать все факты за чистую истину и оставлять при себе свою «нотку недоверия» - часто это оказывается очень полезной практикой.

Я согласен с автором высказывания в том, что политика действительно среда, где происходят вещи, которые были бы неприемлемыми в малой социальной группе.

«Нравственности не место в мировых перипетиях» - такой тезис царит в деятельности политиков. Безусловно, это неправильно отказываться от ценностных ориентиров, но когда твои соперники делают это, то это же приходится делать и тебе, чтобы остаться «на плаву».

Таким образом, можно абсолютно точно сказать о том, что политика – это не место для нравственных разглагольствований – доказательством этому может служить Глайвицкий инцидент. Это инсценирование нападения Польши на Германию в 1939 году. Командование СС, выполнявшее операцию, делало это с целью развязать конфликт, а также открыть для себя веский повод совершить военный удар по Польше.

Думаю, что мне удалось доказать представленный мной тезис. Благодарен автору высказывания за точность мысли и искренность своих слов.