«Большая политика — это всего лишь здравый смысл, применимый к большим делам» (ЕГЭ обществознание)

"Большая политика — это всего лишь здравый смысл, применимый к большим делам" — сказал французский генерал Наполеон. В данном высказывании он затронул проблему отсутствия морали во многих действиях политиков. Наполеон одобряет опору прежде всего на рационализм и здравый смысл, а только затем на справедливость и мораль, потому что политика очень серьёзная сфера жизни общества, от которой зависит каждый человек в мире.

Политика — это сфера общественной деятельности, в центре которой стоят проблемы приобретения, использования и удержания власти. Большая политика затрагивает каждого человека. Считается, что в ней нет места морали. Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей.

Пренебрежение мораль явно прослеживается в истории России конца XIX века. Агрессивная русификаторская политика Александра III привела к угнетению малых народов на окраинах страны.

Александр III считается "царем-миротворцем" ведь в его правление Россия не вела войн. Однако внутри самой страны творился хаос. Угнетение властью евреев и других национальных меньшинств привело к притоку их в революционное движение, что явно проявилось в 1917 году. Таким образом, пренебрежение моралью в политике привело к развалу целой страны.

Кроме того, можно привести пример из общественной жизни. Не всегда отказ от рационализма в пользу справедливости полезен политике. Не так давно европейские страны открыли границы мигрантам и пообещали им широкую социальную поддержку от государства. Сейчас в Европе очень много беженцев, но проблема в том, что многие из них безграмотны и большинство хочет не работать, а жить на социальное пособие. В Германии, Австрии, Франции выросла преступность, а окраины городов стали похожи на гетто. Политика должна быть рациональной, как завещал Наполеон. Государство должно быть готово к ответственности, которую на себя берёт в ходе "большой политики".

Таким образом, я на примерах доказала, что политика должна в равной степени быть справедливой и рациональный. Иногда, перевес может быть в сторону здравого смысла, а иногда в сторону морали, но, в любом случае, политики должны действовать на благо государства и всего мира.