Как нужно относиться к распоряжению времени? По тексту М. С. Шагинян «Есть такая пословица, знакомая из русской классики: «Береги честь смолоду» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к распоряжению времени?

Отвечая на это вопрос, М. С. Шагинян пишет, что “у части современной молодёжи лёгкое и пустое отношение к времени”, доказывая это тем, что многие откладывают на потом, не ценя время: «Пустяки, наверстаю!»… Читатель понимает, что время очень ценное и его нужно беречь, качественно распоряжаться.

Далее автор пишет, что люди вырабатывают привычку спустя время, благодаря тому, что тренируются или готовятся каждый день, но если её нет то Шагинян пишет, что “теряют наши молодые люди, не заручившись привычкой… делать с ранней молодости!”. Становится очевидно, что людям нужно создавать привычку-тратить время только на нужное ремесло.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая автору описать отношение людей к времени, заключающееся не только в бережливости времени, но и вырабатывании привычки.

М. С. Шагинян убеждает, что нельзя тратить время в пустую, так как потом это вырабатывается в привычку "ничегонеделанья", которая мешает в дальнейшем достигать своих целей.

Я согласен с позицией автора, так как время очень драгоценно и очень скоротечно, нужно добиваться свои целей, идти к мечте, когда человек полон сил и энергии, потому что потом, когда время подойдет к "концу", будет нечего вспомнить, чего ты добился в жизни.

Многие современные дети не способны грамотно распределить своё время. Именно поэтому они быстро утомляются и долгие часы посвящают “ничегонеделанию”, хотя на самом деле давно полны сил и энергии. Чтобы молодое поколение не теряло времени зря и не посвящало его разным ненужным занятием, нужно показать им его важность и быстротечность. Может тогда они поймут, что в дальнейшем могут уже ничего не успеть. В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что “привычка ничегонеделания” является опасной для детей и подростков. Необходимо всеми способами с младенчества приучать их не терять времени зря и не откладывать дела.

Таким образом, время — это не соизмеримая, но очень скоротечная величина. Её нужно тратить с умом, а не относится к ней с несерьёзностью. Каждая минута, которую мы провели бесцельно, будет оставлять свой след в нашей жизни. Поэтому мы сами правим нашим временем, а его нужно ценить.