по тексту М. С. Шагинян «О времени»: Есть такая пословица, знакомая из русской классики: «Береги честь смолоду». Проблема несерьезного отношения ко времени (ЕГЭ по русскому)

Что такое время? Может быть, это что-то материальное, то, что мы можем ощутить, увидеть? Или это что-то абстрактное, неосязаемое, но существующее вместе с нами? Удивительно, но даже многие ученые до сих пор не могут ответить на эти вопросы. Однако достоверно известно лишь одно: время очень быстротечно. Порой мы не успеваем заметить, как пробежал в стремительном темпе целый год нашей жизни. Мы оглядываемся в прошлое и с ужасом осознаем, что так же быстро прошли наша молодость, наши взрослые годы, вся наша жизнь. И именно проблему несерьезного отношения ко времени поднимает в данном тексте русская писательница М.

С. Шагинян.

Раскрывая поставленную проблему, автор рассуждает над отношением ко времени, которое сложилось у современной молодежи. Она говорит, что у молодых людей целые часы и дни могут проходить впустую. Вечно откладывая дела на потом и успокаивая себя, что еще смогут «наверстать», они, в конце концов, ничего не успевают и ни с чем не могут справиться. Полные энергии, здоровые, молодые люди тратят драгоценное время на пустые обещания, на «ничегонеделанье». Казалось бы, в такие годы перед каждым человеком открыто множество возможностей, можно так многое успеть сделать, многого добиться, но вместо этого некоторые представители молодого поколения имеют ко времени очень легкое и пустое отношение, что затем негативно сказывается на их жизни и на них самих. Нельзя позволять себе терять время впустую, каждую минуту стоит заполнять, как сосуд, чем-то полезным и нужным, тем, что пригодится и поможет в будущем. М. С. Шагинян также приводит в пример читателям навыки игры на музыкальном инструменте. Если хорошего скрипача, месяцами не бравшего скрипку в руки, попросить сыграть знакомый пассаж, то, скорее всего, у него ничего не выйдет, ведь всё его умение без каждодневных тренировок и практики просто пропало. Так происходит и со способностями людей, занимающихся пустым времяпрепровождением. «Ничегонеделанье» приводит к деградации навыков и умений. Если раньше ты был хорош в своем деле, в своей профессии, то без постоянных тренировок твои способности притупились, а то и вовсе исчезли. Вот почему так опасно тратить свое время на пустые дела. Оба этих примера, дополняя друг друга, дают понять, что никогда не стоит останавливаться на месте, всегда необходимо развиваться, совершенствоваться, обучаться чему-то новому, ведь бесцельная трата времени может приводить только к негативным последствиям.

М. С. Шагинян убеждена: нельзя терять время впустую. Необходимо с самой молодости формировать в себе привычку делать всё вовремя, тренировать свои навыки каждый день, иначе может сформироваться другая привычка - «ничегонеделание», которая помешает впоследствии «наверстать» и успеть.

Я полностью согласна с мнением автора. Время настолько быстротечно, что тратить драгоценные минуты и часы на пустые дела и «откладывание на потом» просто некогда. Мы и оглянуться не успеем, как пройдёт вся наша жизнь. Именно поэтому необходимо сделать так, чтобы она прошла не бесполезно, чтобы каждый день мы получали бесценный опыт, знания, чтобы стремились к чему-то большему, чем просто «наверстывание» упущенных возможностей.

Таким образом, время - это самый драгоценный ресурс, имеющийся в распоряжении у каждого человека. Нельзя несерьезно и легко относиться ко времени. Все минуты, проведённые бесцельно, откладываются на нашем жизненном пути, накапливаясь в огромный ком бесполезно потраченного времени, а впоследствии, и бесполезно потраченной жизни.