Каждый человек понимает счастье по-своему. Для одного оно заключается в новой безделушке, подаренной родителями, для другого – в моменте, проведенном с семьей или с друзьями. Но важно понимать, что для достижения счастья нужно так или иначе прилагать усилия, преодолевать препятствия. И именно о таких преградах, мешающих человеку быть по-настоящему счастливым, чаще всего рассказывают писатели в своих произведениях.
В основу повести А.С.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Пушкина «Капитанская дочка» легли записки Петра Гринева. На долю молодого человека выпали нелегкие испытания: противостояние со Швабриным, попытки Пугачёва переманить юношу на свою сторону, арест и суд, а также разлука с возлюбленной. Петр стойко выдерживает все невзгоды, потому что стремится к своему счастью – безмятежной семейной жизни с Машей Мироновой.
С другой стороны – роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где преградой к своему же счастью является сам главный герой – Печорин. Молодой офицер проводит жизнь в экспериментах над судьбой, нередко рискуя собственной головой. Ему скучно в этом мире, что подтверждает следующая строчка: «…я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться». Конечно, такая жизнь не может радовать, ведь перед ним нет цели. Холодность, безразличие и жестокость Печорина — главные преграды на пути к его счастью.
Стремясь к своему благополучию, человек постоянно сталкивается с различными препятствиями. Ими могут быть не только чьи-либо козни и злодеяния, но и собственные поступки, отношение к обществу. Однако, ровняясь на литературного героя или же учась на его ошибках, мы накапливаем опыт, который поможет нам достичь уже своего счастья.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50318