По тексту Бондарева «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрием Бондаревым поднимается немало проблем, одни из них – это проблема мужества и стойкости человека на войне, проблема влияния войны на сознание солдат.

Размышляя над поставленными вопросами, автор вспоминает, как он, когда был солдатом, вместе с товарищами мечтал о мире, который был до войны. Каким прекрасным представлялся им тот мир. И как теперь чудовищно по сравнению с ним выглядят ужасы войны. Писатель уверен, что война заставила их духовно повзрослеть, узнав и пережив немало страданий, солдаты научились быть стойкими.

Позиция автора ясна – война делает из солдат более мужественных людей, духовно взрослых и позволяет им осознать прелесть мира до войны.

Я полностью разделяю мнение Юрия Бондарева.

В качестве литературного аргумента хотелось бы привести рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В нем на долю главного героя Андрея Соколова выпадает немало испытаний, не один раз он мог погибнуть. Самым сильным и впечатляющим эпизодом в книге для меня является сцена допроса Андрея Мюллером из-за его высказывания вслух про работу.

Эта сцена представляет собой некую психологическую дуэль. Андрей Соколов – обессиленный, измученный человек и комендант Мюллер – сытый и довольный. И все-таки в этом поединке победил Андрей, по силе своего духа он намного превосходил немца Мюллера. Отказ Андрея выпить за победу немецкого оружия показал, насколько он внутренне силен. Когда же ему предложили выпить за свою погибель, он согласился. Силу духа советского солдата немцы оценили. Я считаю, для них это было хорошим уроком, эта сцена показала им всю стойкость, достоинство и самоуважение русского человека.

Война – это, наверное, самое страшное, что может случиться. И люди, пережившие все её ужасы, становятся более храбрыми и ответственными.